电线杆上的鸟雀乱叫,我只觉得吵闹。街角的甜点的糖过分多,我只觉得甜腻。清香茶水,也只是苦涩。好生无聊,日子过得无趣。有时候生活真是糟糕,可只是匆匆一尝,并没有认真对待,又哪里会有趣。
有人形容鸟儿的鸣叫像美妙的曲子,且婉转清脆,有人吃一份甜点能够拥有一整天的好心情,还有的人喝茶,就像是在品读人生,活得明白许多。一相比较,似乎就像是活在两个世界。
其实生活里许多细节都值得注意,那些细微的美好,往往就在那些细节之中,例如路边花开,枝头鸟叫,自然风吹开黏在额上的刘海。也忘记是在哪里看过一句话说“你越是认真生活,生活就越美好”倒不是说这话多有技巧,只觉得很有趣,也很美好。当然,也有人说“难得糊涂”,可糊涂也要思考,否则不明不白装聋作哑和没活过又有什么不一样,况且生活向来喜欢造作,并不会让人事事称心。
有的人生活在农村,每天农作,汗如雨下,采摘野菜,生活虽然单调,但却亲近自然,这日子简单又美好。有的人生活在繁华的都市,生活便利又快捷,娱乐生活的选择丰富又有趣,可压力不少一分,空气质量也未必有农村好。还有的人夹杂中间,住在小城镇里,条件都各掺一半,却也马虎不得。可过得好不好,似乎比起与地域的关系,更需要的一份认真的态度。
一个清晨,急急忙忙上班的人,非但忽略了鸟的歌唱,还因为来来往往的车辆让路途变得拥堵变得狂躁,这时,谁又有心情去关心枝头的鸟儿有多欢快,水里游鱼有多快活。对生活失望的人,把务农劳作看作是一种煎熬,不管空气多么清新,周围的生命多么灵动有趣,大自然的赏赐多么可贵毫不吝啬,都不会让人展开笑颜。心里想不开,面对生活,谁又能够真正快乐呢。
我不知道面对生活,应该是拼命抵抗逆流而上还是顺其自然认清现实,我只知道得过且过,尽管感觉很“舒服”,但不适宜过好每一天,过好一个人生。所以,从今天起,认真吃每一顿早饭,关注自己的身体健康,正确的面对压力,认真面对生活,给自己时间去成长,给生活一点希望,却永远不要给自己借口去堕落,无理取闹的讨厌生活,厌恶世界。尽管“面朝大海,春暖花开”,至少别放弃,别被生活打败之后便一蹶不振。哪怕坚持不下去,也要告诉自己,日子还长,生活并非就此结束,就别轻视了。
认真面对本就不容易坚持,许多事情多是如此,且认真生活就代表着要认真面对许多事情。但于人来说,美好的事物大多不易得到,有所难度,但也因此,才会值得。