功夫不负有心人的作文
“功夫不负有心人”这是一句很有名的俗语,它告诉我们只要勤奋、认真地对待所做的事,就没有什么做不成的,只要你付出了,你的努力就不会辜负你。
纵观千百年的历史,那些有所成就的人,没有一个不是通过勤奋努力而取得的。
记得古希腊演说家德摩斯梯尼,他天生口吃,在常人看来,他似乎没有一点当演说家的天赋。为了成为卓越的政治演说家,德摩斯梯尼做了超过常人几倍的努力。据说,他抄写了《伯罗奔尼撒战争史》8遍;他虚心向著名的演员请教发音的方法;为了改进发音,他把小石子含在嘴里朗读,迎着大风和波涛讲话;为了去掉气短的毛病,他一边在陡峭的山路上攀登,一边不停地吟诗。德摩斯梯尼以口含小石子等方法一直刻苦练习演说近50年,直至逝世。
记得海伦·凯勒,在她一岁半的时候,一场重病夺去了她的视力和听力,接着,她又丧失了语言表达能力。然而这样的她竟然学会了读书和说话,并以优异的成绩毕业于美国拉德克利夫学院,成为一个学识渊博,掌握英、法、德、拉丁、希腊五种文字的著名作家和教育家。她走遍世界各地,为盲人学校募集资金,把自己的一生献给了盲人福利和教育事业。
还记得悬梁刺骨的孙敬,还有刺股的苏秦,还有写完池水的王羲之……
一份耕耘一份收获。所有的成功之花都需要辛勤的汗水来浇灌。成功只会属于勤奋之人。
看看这些成功的人,想想我自己,虽然我在生活中,也曾有过“功夫不负有心人”的经历。去年八月,我面临着单簧管考级,由于老师临时有事外出,只能靠我自己苦练。正是由于我的认真,我的考试通过了,还获得了良好的证书。
不过,我知道我和他们有很大的差距,书法我已经学习了两年,可是我却中途放弃了,围棋是我很喜欢的,我却没有好好去练习它,以后我会认真的,我会认真做好现阶段要做好的每一件事,相信只要我努力坚持下去,就会取得成功。