“噢,我可怜玛蒂尔德,你没事吧。”
玛蒂尔德双唇已经失去了表达能力。
“我也不愿相信这是真,玛蒂尔德,你还我那挂项链和原来一模一样。需不需要我送你回家……”
玛蒂尔德已经听不见什么了,颤抖着跑回那间破旧阁楼,一句话也不说,她不知道也不需要知道现在该怎么想。一切都失去了,十年来她从未这样脆弱而无助。几个小时以前,玛蒂尔德还满足地以为那串丢失项链,那些借来钱……一切一切都还清了。而现在,一切都失去了,却什么也找不回来。于是她拼命地找,忽然想到了那条裙子,十年来她不敢奢望任何华贵美丽,再没碰那条裙子。却始终不舍得当掉。玛蒂尔德小心翼翼把它从箱里翻出来,可惜现在她腰围已经穿不进去了,镜中她是那样苍老,一双通红手和粗糙黝黑皮肤与裙子华美颜色极为不配,她苦笑了一下,命运让她美貌降生于职员家庭,又是命运差错剥夺了她一切美丽,骄傲,虚荣权利。
想着,听到沉闷敲门声,丈夫回来了。玛蒂尔德舒展一下愁苦表情,她已经决定不告诉丈夫,告诉又怎么样呢,可怜路瓦栽!他们还是要活下去。玛蒂尔德忽然舒服了许多,她已经习惯于命运摆布了,或许某一天命运差错会让他们过得好一点,或许……玛蒂尔德想着,飞快地拾起那条裙子,塞进带锁箱子,忽然“当啷 ”一声,玛蒂尔德认出掉在地上,是那条价值五百法郎假项链……
她苦笑着把项链拣了起来——看着呢价值五百法郎假项链,她再次落泪!从此——他们过着平静而朴实生活。