第一个小是一本书,它叫《金刚经》,其中讲到六度,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。好多学者对这六度都有各自的理解,读过小故事,我想起了自己对布施的理解,那就是帮助别人时不求回报,这才是真正的帮助。正如小故事中的漆工,碰到力所能及,又能助他人之事时不张扬,认真地先把本职工作做好,再默默地把帮助别人的事情做妥,然后悄然离开,不额外索求物质回报。在我看来这就是不折不扣的布施。乐于布施之人的灵魂是纯美的,一提到财富,他们首先想到的不是金钱,而是想到帮助别人时所获得的愉悦心情,这才是真正的财富。所以如若允许我猜想,漆工不会收那儿补漏洞的钱,他会婉拒。无求的布施,庄严高贵,令人感念。无悔的布施,身心光明,令人赞美。
第二个小回忆是一个小故事。大学快要毕业踏入社会找工作前,教授给我们讲了一个小故事。他说:“从前有一家大型企业来学校招聘应届毕业生,笔试后有20个人参加面试,最后只有一位毕业生过关斩将应聘成功。其他19个人在面试提问时也都表现得很优秀,但为什么就没有录用他们呢?其实很简单,因为这19个人在进入面试房间时,路过一段走廊,走廊上有一个废纸团,19个人都跨纸团而过,没有一个人自愿把废纸团捡起来扔到旁边的垃圾箱内。”教授最后总结说“做人,不仅要有公德心,还要有感,真正的责任感不是说这事与你切身利益有关系,你才负起责任,重要的是这事与别人切身利益有关系时,你也毫不犹豫地为此负起责任。”看到漆工的小故事,我回忆到了这个小故事。其实它们的结局有一个共同点,那就是人们常说的,当一个人真心帮助别人不求回报时,好运就会追着这个人跑,噩运就会躲着这个人跑。所以做人要有责任感,不仅对自己要负责,对他人、对社会、对国家也要负起责任,正所谓天下兴亡,匹夫有责。
第三个小回忆是好友的一段经历。好友新买一辆自行车,骑了没几天,就被偷走了。好友非常气愤地说“好,我也偷一辆去。”当然她没有去偷,而是又买了一辆,但是我就想,如果她这辆新买的,又被偷走,搞不好把她气疯,就会去偷别人的。因为恶行与丑德也会传染,就像善行与是会传染的一样。其实读到漆工小故事的结局,先想的是善行与美德是会传染给他人的。漆工传递给船长一个美德,船长回报给漆工是一个给予金钱的善行与鼓励。且不论漆工是否接受金钱,但他日后一定会继续给予别人善行与美德,而船长在漆工的传染下,我想也会更多地去帮助别人。接着才想到恶行与丑德也会传染给他人。所以在生活中,多跟那些具有高尚品德的人去接触,生活就会变得更美好。