语文书
语文是我们学生必学的主科之一。因此,凡是学生,应该都用过语文书。我们现在是小学生,每天都在接触语文书,从语文书中汲取知识,开拓视野,提升能力。
早晨,同学们到教室翻开语文书诵读,顿时,班级书声四起,形成了一道校园里最美的晨读风景线。老师也会拿起语文书在同学们中间一起读起来。这时,书声琅琅、摇头晃脑,男生读,女生读,个人读,小组读,如风吹松林,似海浪拍岸。你若是走过教室的门前窗口,定会为晨读的师生点赞。
白天,课堂,老师领着同学们翻开语文书,走进书中的世界,古今中外,天文地理,到处游览欣赏;拼音,词语,句子,段落,篇章,一一扫描摄取。语文书,是我们每个同学的舞台,是每个同学的武器。
我这本五年级上册的语文书,是由人民教育出版社出版的教育教科书,并且在2019年被教育部门审定。上面写着绿色印刷产品,还印有一个中华人民共和国环境徽章。
这本语文书,宽18。25厘米,长26。21厘米,厚约1。8厘米,方便携带。书的封面是一幅几个小朋友在下围棋的图,两个小朋友在认真地下,还有两个小朋友在聚精会神地看着。他们下棋的地方是一个院子里,连小鸟都被吸引来了,很有童趣。这幅图,会让人一下子就会喜欢上这本书。可见,编者很用心地设计。
翻过扉页,就是罗列了一些信息,有小学主编、编写人员、责任编辑、美术编辑等等,让人知道这本书是谁参与的。这也是尊重编辑这本书的工作人员。
接着就是语文书的目录,罗列得很清楚,本书中一共分为6个单元,每个单元都有二到四篇课文,而且每个单元中还有口语交际、习作、语文园地。但是第五单元只有习作例文和习作。在目录表中,还告诉我们课文一共分为两种,分别是精读课文和略读课文。
目录之后就是语文书的主体部分了,就是每篇课文。这些课文是按单元来编排的。每个单元都有一个单元主题。如第一单元是一花一鸟总关情;而第二单元是阅读要有一定的速度。我们在学习这些内容时,要注意单元的主题。每一篇精读课文后还有课后作业题,是供学习的人检测一下自己的学习效果。书本的后面有三个词语表,罗列了本学期要掌握的词语。
这就是我的这本语文书。小小的语文书是我们学习祖国文化的平台,也是我们前进的拐杖。要是没了语文书,我们又要如何学习祖国的语言文字呢?