豆芽生长过程观察日记
昨天晚上,我挑选了大约50粒较圆的黄豆,把它们泡在水里。
我等了大约3分钟,发现有很多豆子都变得皱皱巴巴的。在大约15分钟时,我看见有9个豆子已经裂开了一个小口。我想帮它们没有裂开的豆子撕开一个小口,但是我突然想到:这样不就是拔苗助长吗?所以我就没有帮它们。
今天晚上,有少量黄豆整个拦腰裂开,所以已经长不出豆芽来了。我真的非常伤心:将来豆芽够不够我吃呀?
人躺在被窝里睡一觉可以变精神,黄豆“泡澡”一天也变得精神百倍。黄豆在“泡澡”之前是硬硬的、圆圆的、干干的,紧缩在一起的样子;而在“泡澡”之后是QQ的,椭圆形的,湿湿软软的,膨胀成了一个个大胖豆子,像我看的人体画册中肾脏的形状。
我拭目以待黄豆接下来会有什么变化。
10月12日是豆芽生长的第三天,我帮豆芽早晚各洗了一次“温水淋浴”。从今天开始,就不能再让豆子一直泡在水里了,只需要把豆子淘洗干净后用湿抹布盖上保持湿润就可以了。
虽然黄豆还没有出芽,但由于第一层外皮已经裂开,所以我能看到躲在里面的小芽芽。对了,在给豆芽宝宝们“洗澡”时,我竟然闻到了游泳池里的怪味,真奇怪!妈妈说那是豆腥味儿。
10月13日,黄豆在第四天终于出了芽,弯弯的、尖尖的,有1厘米长。
我还有个小秘密,就是用同样的方法泡了绿豆。
我发现绿豆比黄豆长得快多了!头一天都差不多,可是从第二天晚上绿豆就生出很小的尖芽,第三天开始正式裂皮出芽。第四天,绿豆芽有的长到了2。5厘米,远远超过了黄豆芽。而今天,绿豆芽长已经超过6厘米。淘洗时,我顺便把脱落的豆皮也清理掉,好费功夫呀!
希望我的黄豆芽和绿豆芽宝宝们继续健康成长。
10月15日是豆芽生长的第六天。
放学回家,我给黄豆芽洗“淋浴”时,发现黄豆芽居然有一部分变色了,黄色不再那么鲜艳亮丽,还有个别的芽已经变得又黄又黑,没了光彩。
而绿豆芽似乎比较容易养活,大部分都长势喜人,芽芽又变长了一些。个别的豆芽头有一点点粉红色。妈妈说必须把它们炒炒吃掉,以免变坏。
于是第二天我就吃到了两盘自己养的豆芽菜:肉丸炒黄豆芽和绿豆芽凉拌扁豆角。黄豆芽有豆香味,配丸子吃香味更浓郁,有嚼劲。绿豆芽清脆爽口,要是天热一些,还可以熬绿豆汤配起来吃,口感会更好。
那么,问题来了:我们吃豆芽吃的是什么?根还是茎?还是两个都吃?网上给出的答案是:当把一粒豆子种在地里时,它的豆瓣(子叶)会当作肥料被分解,整个胚发育成芽、茎等地上部分,胚轴是茎和根相连的部分,胚根发育成根。我们吃的豆芽是豆子的子叶(豆瓣)和胚(发出来的长“芽”),所以不能简单地说吃的是根或茎。
读书破万卷下笔如有神,以上就是为大家整理的8篇《豆芽成长观察日记》,能够给予您一定的参考与启发,是的价值所在。