豆芽生长过程观察日记
10月1日 星期四 雨
国庆节,陈老师给我们布置了一份特殊的作业——发绿豆芽,让我们仔细观察豆豆们的生长过程。
一回到家,我连忙跑到厨房,翻箱倒柜地找到了一个以前养过小金鱼的小鱼缸,取了些卫生纸,在小缸中倒入一些自来水,再把折好的卫生纸放入缸底,让卫生纸尽情地吸饱水,看上去像一张柔软、弹力十足的小白床。接着,我把小缸里多余的水滤掉,只留下很少的一点儿。然后,我拿出一袋绿豆,挑了一大把颗粒饱满、色泽碧绿的小豆宝贝们,把它们打湿后均匀地铺在小白床上。它们三五成群、千姿百态地在“白席梦思”上呼呼地睡着。我再把几张卫生纸打湿,铺在上面,好像给绿豆宝宝盖上了羊毛被,让绿豆宝宝在这床上睡个好觉。最后,我把小绿豆们放在适合豆宝宝成长的阳台上。
绿豆宝宝,请你们快快地长大,让我看看你们的庐山真面目吧!
10月2日 星期五 晴
一夜生长,不知我的绿豆宝宝们怎么样了。
今天一早,我顾不上洗脸刷牙,直奔阳台。瞧!有的宝贝在缸里睡得真香,它们披着的绿衣裳已经破了一个小洞洞,在这个洞洞里钻出了一个芽,小芽上还长了一点点的细毛。
有的豆宝宝把自己变成了啤酒肚,撑破了绿西装,正躲在被子里笑个不停呢!笑着笑着,“芽”儿收不回来了,只好露在外面。你瞧!你瞧!多么滑头的小家伙们呀!
真是山外有山,豆外有豆,姿态各有千秋,真可爱!
绿豆先生,绿豆女士,我们明天再见,期待你们有更好的表现哟!
10月4日 星期日 阴(有时有雨)
我一吃完中饭就去看我的小黄金组合——绿豆先生和绿豆女士,不看不知道,一看开心笑,我的小绿豆们已经长出了嫩嫩的叶子。
绿豆的根像毛茸茸的胡须,深深地扎在纸巾上,它越长越高,可是那茎依然是笔直的。豆子中间的根茎把豆子一分为二,茎的顶端冒出两片碧绿的嫩叶,好像鸡儿小小的嘴巴。
这时,我发现绿豆们成长需要的水分不够了,于是,我马上帮它们加上了足够多的水,这样,小豆们又可以快乐地生长了。
这次活动让我深深地感受到,种绿豆是多么有趣、开心,同时也让我学到了课堂上学不到的知识,真是受益匪浅。