豆芽生长观察作文
上个星期,赵老师给我们全班同学布置了一项新鲜的任务:观察豆芽的生长过程。话音刚落,教室里热闹起来。
一回到家,我就迫不急待地找来一些黄豆,我挑的黄豆颗颗都是饱满、圆润的。我把黄豆放在手心上,睁大着眼睛,来回地看。豆子穿着嫩黄色的外套,用手轻轻地摸过,很光滑很光滑,一颗颗黄豆越看越像一个个刚出生的“婴儿”!我小心翼翼地把这些“婴儿”放入杯子里,又往里面灌了一些水,我嘴里不停地念叨着:“水不要放太多!水不要放太多!”水刚刚没过黄豆的高度我就紧急“刹车”。暑假有过教训:一旦水放得太多,黄豆就会因为水太多,吸不完而窒息。我把灌好水的杯子放在一旁,我总是惦记着,忍不住来来回回跑着去看。一旁的妈妈笑话我:“傻孩子,哪有这么快的,等一小时后再来看。”终于熬过了一小时。这一次,黄豆大变样了:黄豆的外壳一下子长满了皱纹,像一个上了年龄的“老巫婆”。这时候,我奇怪地问妈妈:“妈妈,这个黄豆怎么长皱纹的呢?”“你自己想想呢?”看来妈妈还是卖着关子不告诉我。“不知道?”我还是不知道。看来功夫不负有心人,妈妈终于告诉我了。妈妈得意地说:“我告诉你吧!这是因为黄豆皮吸收了大量水分而胀大,可黄豆里面还很干燥的缘故。”
第二天,我一大早就来看我的宝贝黄豆啦!我发现黄豆又变了,它竟然 “返老还童”了!于是,我又来请教妈妈了,妈妈果然也知道,然后胸有成竹地说:“我告诉你,是因为黄豆里面也喝足水了,然后把它外面的皱纹撑开了!”听了妈妈的话,我仔细一瞧,发现有些黄豆因为里面喝的太足了,还把外面的“衣服”给撑破了!有的黄豆还隐隐约约可以看到一个个小小嫩芽呢!
第三天,一回到家,我小心地掀开黄豆的“棉被”。“呀!好难闻的气味!”但是,它还是给我带来了新的惊喜:嫩芽变成了又细又长的头发,它们各有中的形状,有的像一个个数字,有的像一个个字母,有的像个大问号……超级可爱迷人。有几颗黄豆还是挺着胖胖的身子,就是不把小脑袋探出来。
第四天,黄豆开始脱下它黄色的衣服,换上了一件崭新的、耀眼的绿色衣服啦!芽头也越来越长,顶上若隐若现地看得到两片小小的子叶。
我希望我的豆芽越长越亭亭玉立。