绿圆球的顶部上长着一条弯弯的黑色的线,中间粗,两边细,像一个黑色的微笑,也像一片眉毛。这就是一颗绿豆。我在一张餐巾纸上刺了几个小洞洞,又滴上些水,湿润后就把绿豆放在上面,并每天加水。
太阳和月亮轮流值班,看绿豆变化已经三天了。终于,绿豆发生了变化,一件绿棉袄已经破裂。我好像听见了豆芽皮被胀破的“呲呲”声,白色的“肉”也已经露了出来,还长出了一个下面粗上面细的小钩子,好像家里挂毛巾的小钩子。仔细闻一闻,能闻到一股淡淡的清香,可不是那么明显,只有仔细闻才闻得到。再过一段时间,那只小钩子越来越长,钩子也越来越细,姿态像一位婀娜多姿的小姐。仔细观察又会发现,它长长的茎上长了许多细小的,白色的毛,好像人们的汗毛一般。这时的豆芽的大半件衣服已被脱去,大多都是白色,可白色中还有一些红色和黄色。
人们日出而作,日落而息,不知不觉又过去了五天。豆芽已经没有了那一颗微型鸭蛋形了,绿色的衣服也已经全部脱去,似乎是因为天气热了,减少衣服了。茎变得十分长,有无名指到手掌那么长,腰十分细,只有圆珠笔芯那么粗,茎的头上长出了几片小叶子,有指甲那么长,纸片那么厚,头是尖的,正面又滑又亮,而背面则生着许多小毛,还有几条茎突出的痕迹。
在底部长出了许多的根,根上长着许多小根,好像树根一样,它深深地扎进了餐巾纸的小洞洞中。那股淡淡的清香还残留着,可是又多了一股清新的味道。轻轻吹一口气,它就轻轻摇摆,摸一摸它的叶子,它就会与另一片小叶子摩擦发出“沙沙”的声音。
时钟又转了144圈,我忘了给豆芽浇水,去看时,发现餐巾纸已经干了,豆芽弯着腰,好像一位驼背的老公公,它的茎里的水份也已经没有了,叶子变成了又黑又绿的颜色,还卷在一起,摸一摸,十分粗糙,拧一下,它就碎了,香味已经没有了。它死了。
我们离不开水,豆芽也离不开水,动物也离不开水,世界上许多事物都离不开水。水真重要啊,我们一定要节约水啊!