草是柔弱的,却能在经历漫长冬季的洗礼后重新吐出嫩芽,给这个世界带来希望与生机,这是微笑的精神;星是渺小的,却能在风雨过后重新从乌云中现身,尽最大的力量在夜空中闪亮,这是微笑的态度;矿石是脆弱的,却能在烈火的熔炼后成为坚不可摧的钢铁,这是微笑的情怀。
物尚能如此,那么个人、集体、社会,乃至国家,在面对刁难,遇到挫折时,又如何呢?
海伦·凯勒,她在幼年时患上了一场可怕的脑膜炎,侥幸保住了性命,却失去了视觉与听觉。老天和她开了一个极其残酷的玩笑,这个打击差点儿让她一蹶不振。幸好莎莉文老师的到来,帮她打开了生命里的另一扇窗。她开始用手指如蚕吃桑叶一般,艰难的阅读一部又一部盲文书籍,在她的作品《假如给我三天光明》里,她丝毫不为生命的艰难险阻所悲哀,而是以微笑面对生活的刁难。
1934年,红军在国民党的围剿下,被迫开始了万里长征。在途中红军战士们爬雪山,过草地,路途可谓充满艰难险阻,还有国民党军队的紧紧追赶,更是雪上加霜,形势严峻。然而即使是这样的万重险阻,也没有击败摧毁红军战士们钢铁一般的意志。他们在长征路上,用自编自演的快板与戏曲诠释了红军面对刁难乐观积极的精神和态度,坚定了“为穷人打天下”的理想和信念。
20xx年是个不平凡的一年,新冠疫情在武汉爆发,在短短一个月内感染者数量超过了1万人,感染者的症状包括发烧,腹泻,咳嗽,呕吐,呼吸困难等,传染性极强,死亡率当时高达2%。然而,在医护人员,人民解放军,社区人员等各级人民群众的共同努力下,国家快速采取了许多有效的应对措施。例如:人类历史上第1次封锁大型城市,武汉全市公交、地铁、轮渡,长途客运,暂停运营,机场、火车站离汉通道暂时关闭,武汉“封城”,900多万人留在了这座按下暂停键的城市;建造临时医院,改建方舱医;建立健康码系统…最终疫情得到了有效的控制,经济与社会生产也逐步恢复。
庄子曰:“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。”是啊,与其将短暂的一生浪费在抱怨命运的刁难中,还不如微笑面对,勇敢与命运抗争,只有这样,一切才能朝更好的方向发展,我们的人生之路才会更顺畅。