全国新高考一卷满分作文
当今时代高速发展,人们急于工作,急于学习,急于查询结果,急于找寻大数据,而忘记了“心急吃不了热豆腐”从古至今的忠告。我们只羡慕紫檀现世的美丽,殊不知它“千年等一轮,千年孕一术”的久远。正是因为岁月的磨炼,恰逢时间正好,因而成就了紫擅的美。我们只惊羡成功人士表面的成功和光环,却忘记了人生从来都没有一夜成名,有的只是百炼成钢和踏踏实实。所以欲依翅飞翔,还需脚踏实地。
成功并无捷径,名的背后是实。我们可以做阳光下艳丽娇嫩的牡丹,让世人赞赏;可以做雄伟壮丽的河流,让世人赞许;可以做山顶上高耸入云的大树,让世人惊叹。但在面对世人的惊羡、赞许、惊叹的同时,不要忘记我们脚下是孕育我们的土地,是承载我们的河床和支持我们的高山。所以在我们面对一切美丽和功成名就的时候,千万不要忘记,是脚踏实地的实在精神才成就了成功的我们。千万不要忘记踏踏实实地做好每一件琐碎小事。
一代明君康熙,之所以拥有明君的称号,拥有让后人赞扬的名望,是因为他心中有天下,心中有百姓,为天下做出实际意义上的努力;一代名将许亚萍,之所以拥有世界乒年头号选手的名声,是因为她刻苦训练,无畏无惧,有实力与信心。每一个被历史和人民认真记住的人,每一个拥有耀眼光芒的人,他们都是在所有人看不见的时候默默做着自己的事情,认真执着地投入到自己的工作中,于是他们才有了被后世所铭记的资本。所以我们必须知道,欲展翅高飞,还需脚踏实地。
人真正在做的实事、拥有的雄厚实力和实在的精神才得来了这些名望。成功并无速成的方法,实力成就了名声。鹰击长空的壮阔令我们羡慕不己;大厦高耸的巍峨让我们感叹不已;成功者的光环让我们惊羡不已。我们在感叹的同时,是否想到鹰一次又一次的艰苦翱翔,是否想到大厦的坚强柱石,是否想到成功者背后脚踏实地的奋斗?因为有脚踏实地的不懈努力,才有了费俊龙、聂海胜成功的飞行;因为有脚踏实地的不懈研究,叶笃正老教授才赢得了气象学界的最高荣誉;因为有了脚踏实地的不懈努力,苏炳添才得以让世界为之震感。“欲速则不达”、“万丈高楼平地起”都在告诉我们要脚踏实地地提升自己,实现量的积累,等待质变的那一天方能振翅高飞。
脚踏实地要求我们对待成功得失,应如泥土般自然、平静和从容;脚踏实地要求我们“俯首甘为孺子牛”。失落时不失望,胜利时不炫耀,像蝶蛹那样慢慢地识累自己的力量,终有一天会蜕化为蝶,飞向广阔的蓝天。
它山之石可以攻玉,以上就是为大家带来的6篇《2022年高考新全国一卷语文作文》,希望对您的写作有所帮助。