意大利著名画家达·芬奇,在老师的指导下,从最基本的画鸡蛋入手,坚持不懈,练就出了扎实的基本功。可见,任何人,要有所作为,就必须要有坚实的基础。那么怎样才能打好基础呢?
要打好基础,一定要有勤奋刻苦、持之以恒的精神。“业精于勤、荒于嬉”,我国著名数学家陈景润为证明“歌德巴赫猜想”,十几年如一日,夜以继日地工作,稿纸竟用了两麻袋。伟大革命导师马克思,为写《资本论》,辛勤劳动40年,阅读了数量惊人的书籍,其中作过笔记的就有一千五百种以上。他在伦敦,每天坚持到大英博物院图书馆阅读,日久天长,竟在座位前的地板上踩出了双脚印。
要打好基础,就必须学好各门功课。如果学习有所偏废,某一门或某几门基础知识短缺,整个知识基础就不坚实,以后就难有所作为。要打好基础,必须加强基础知识的学习和基本功的训练。要把这些知识学懂学通,能灵活运用。
总而言之,只有刻苦学习,掌握好基础知识,才能达到胜利的彼岸。请记住:功到自然成。