让民族团结之花处处绽放
让民族团结之花处处绽放让民族团结之花处处绽放深圳市福田区梅林小学六(4)班徐嘉“五十六个民族,五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家”,正如这首歌中所唱,中国是一个拥有五十六个民族的泱泱大国,所以,民族团结是做好一切的生命线。纵观千百年来的民族发展史,我国自古以来就是一个多民族的国家,共有56个兄弟民族,生活在这片辽阔而富饶的土地上。各民族都有悠久的历史和丰富的文化,各有自我的文化传统、语言文字、宗教信仰和风俗习惯。尽管各民族之间,在历史上以往存在着矛盾与不和,曾发生过冲突和战争,但各民族之间的经济文化交流和友好往来,一向是历史的主流。中华民族之所以能够融合成为团结的整体,并经历几千年的变故与动荡而永不分离,正是因为我们的祖辈们如此团结,如此有凝聚力。
昭君出塞,文成公主和亲入藏,土尔跋扈族在渥多锡带领还乡……这些事例虽然来自离我们十分遥远的古代,但至今仍然广为流传。不光在古代,在今日也有很多这样的事例:
我认识一对从学前班到此刻都亲密无间,形影不离的好伙伴——张晓丹和姑丽皮亚。她们虽然民族不一样,可是她们两个比亲姐妹还要亲。她们两个此刻居住到了同一个小区,更加促进了她们的友谊。张晓丹是一个开朗乐观,进取向上的阳光汉族女孩,她浑身洋溢着热情和活力,很爱微笑,一笑就露出两个小酒窝,很可爱。姑丽皮亚是一个自信和执着的维吾尔族小姑娘。一个聪明可爱,思维敏捷,工作进取,热爱团体,关心同学,学习钻研,学习成绩优秀,诚实上进,爱好广泛的优秀学生。她们无论在学习中,还是在生活上都互帮互助,互相关心。在课间十分钟,她们总是在一齐探讨学习的乐趣,在双休日她们一齐动手制作一些工艺品,并一齐去书店阅览对学习有益的书籍,由于阅读了很多的书籍使她们在学习上总比别人略胜一筹。姑丽皮亚有不懂的问题时,张晓丹总会给他耐心的解释,直到她理解、学会为止,使姑丽皮亚的学习有了进一步的提高。姑丽皮亚常常在张晓丹参加文艺比赛时给予她最大的帮忙,在她每次的比赛上姑丽皮亚会主动编排舞蹈,陪她一齐排练,使张晓丹在每次比赛上取得优异的成绩。
在生活中,她们总以姐妹相称。如果她们只身来到店里时,店里的叔叔阿姨总会问:“你的姐姐妹妹呢?”但她们总会平淡的回答:“她没有陪我一齐来。”由于每次都这样回答,至使那些店里的叔叔阿姨都以为她们真的是一对亲姐妹。在张晓丹烦恼时,姑丽皮亚总会为她排忧解难,逗她开心。当姑丽皮亚犹豫不决时,张晓丹总会为她作出明确的确定。自从学校开展了“手拉手”活动以后,她们就更加团结友爱了,不仅仅如此,她们还带动了全班同学,让全班同学深深地团结的重要,让他们明白了团结是建设祖国中十分重要的一部分,仅有团结才能让祖国更加繁荣富强,仅有全国人民一心才能把祖国建设得更加完美。不仅仅人类学会团结,就连小小的蚂蚁,在发现食物后,都会共同合作,把食物搬回家。它们小小的体形,居然能把超过自我的许多倍的东西搬运。这不是很好地体现了团结合作的精神吗?单靠一朵美丽的鲜花,打扮不出美丽的春天,个人仅有融入团结的团体才能实现宏伟目标。所以,一个国家、一个民族仅有精诚团结,才能自立于世界,才能谋求提高和发展。异常是我们这些作为新世纪的接班人的青少年更应当学会团结,这样才能立足社会。继承和发扬中华民族的传统美德,也是我们作为炎黄子孙义不容辞的职责。生活中,我们要
学会团结,了解团结的重要性,让团结一向伴随着我们。让我们共同建设完美的祖国!