春天的花朵作文
“草色青青柳色黄, 桃花历乱李花香。”又是一年春色好,暖暖的柔柔的春风迎面吹来,吹开了一树一树春天的花。
原以为春天里开得最早的是迎春,后来在迷上爬山后,才发现山上有一种花比迎春要开得早了许多。刚开始不知道这花的名字,留心看了树牌才知道叫木檫,这木檫开花时只有纯粹的花朵,连一点点叶儿的嫩芽都看不见,立春不久后就见她含苞,春节过后就一树树开得黄澄澄金灿灿的。
山上的木檫树不少,到了开花的时节,路边坡上都能见到,一树树的明黄唤醒了沉寂了一冬的山林。今年无意中还发现,有一处山坡上竟有一大片的木檫树林,在花开得最盛的时候,我刚好从这里走过,又一次被这花的美丽所折服,高大笔直的树干,旁逸斜出的枝丫,缀着密集却不繁乱的黄花,像一副匀染的淡彩画,花朵看起来和腊梅有些相似,但一树树的开起来,却比腊梅大气了许多。因为在心里认为这是春天里开得最早的花,也因为这花的纯粹和大气,于是就从心底里爱上了她——木檫花。
在木檫快要凋谢时,另一种花接踵而至,山上的白玉兰也不少,也是一树树的开得灿烂,半山腰的山沟有两株高大繁茂的玉兰,有一年开花时,曾被我误以为是两堆未融化的白雪,等走到了跟前,闻到醉人的花香,看到朵朵花儿胜雪,才知道冬已去春已来。
这个周末和儿子骑车去爬山时,看到路边有棵小的玉兰树,零星点缀着几朵白玉兰,那含苞欲放的形态真是美若仙子。费劲的攀援上了护坡,和这春日的花儿来个最近距离的接触,洁白如玉的花朵绽放在光秃秃的枝干上,朵朵向上,花瓣素白莹洁,花瓣的底部,一缕紫色的花径,由粗到细,由浓转淡,如一缕紫烟,冉冉而上,给这素洁的花儿,涂上了一缕淡妆。儿子把两朵玉兰花拉到鼻子前闻了闻,告诉我那含苞的花比那开了的花还要香,我也俯身闻了闻,闻到了这花散发出来的清新淡雅的幽香,真令人心旷神怡。儿子甚至想把舌头伸进那花蕾中,舔一舔那花蜜的滋味。在我忙着给花拍照时,儿子摘下了两朵花,双手举着送给我,虽然有些心疼那花,但也为孩子的举动感动,想这花儿因为有了爱,至少在我心里是永远不会再凋谢了的。
绕到山的另一边时,发现路的两边,竟然有许多儿子送给我的那种黄色的野花,好像是人为栽种的,一丛丛开在路边,也是只有花没有叶,细细的花儿密密簇簇的开在枝丫上,热热闹闹的呼唤着春天。
我想春天之所以如此美丽,就是因为有这么多花开的缘故吧。