精神作文800字
时光飞逝,但那伟大历史的足迹一直令我们追寻,追寻那以身殉国、逝死报效祖国的传奇事迹,追寻那不朽豪迈的具有革命意义的史诗。
“五四”青年节即将来临,这不禁让我们想起青年们不畏强权,不惧危险自发救国的传奇事迹。1919年5月4日,北京大学、法政专门,高等工业等学生云集天安门,抗议对当时政府的不满,他们打出了“誓死力争,还我青岛!”“拒绝在巴黎和会上签字!”等口号,并且要求严惩交通总长曹汝霖、货币总裁陆宗舆以及驻日公使章宗详。这一举动得到了各界人士的强烈支持。此次运动是中国旧民主主义革命的结束和新民主主义革命的开端,他们用这一行动向世界人民及子孙证明:“我们热爱自己的祖国,以我们的方式保护我们伟大的祖国,坚决不让她受一点儿伤害,因为她是我们的母亲;无论何时,无论何地,我们都热爱自己的母亲!”
科技发达,经济发展飞速的今天,“五四”留给我们什么?是一种精神。而“五四”运动的核心:爱国、进步、民主、科学,深深地影响了一代又一代的爱国青年。换句话说就是彻底地不妥协地反帝国主义与封建社会的爱国精神。我们应该为了民族的独立和解放、为了国家的繁荣和富强,前赴后继、积极进取的勤奋工作,以求祖国未来发展的辉煌!
突然,又一疑问在我脑海中浮现:我们真的继承了革命先烈的精神遗产吗?答案是肯定的,没有。社会的飞速发展使我们懒于探索、发现世界,你一定说我的认识太片面性了,但事实就如我们所说,我们被突如其来的黄金经济潮流冲垮,只知一味地追求时尚,殊不知与人文精神渐行渐远,没有创新意识,没有开拓精神,思想上的单一性迅速地吞噬着我们的身心。更可怕的一些青年沉溺于网络之中,玩惊险刺激的网络游戏;天南海北的聊天……在这虚幻的世界中,他们无知地认为这就是社会,这就是未来美好的生活,慢慢地他们将远离人与人之间的沟通与社会的多方面接触,最后性格孤僻,难以自拔。到了那时再说报效祖国已经晚了!所以全力地维护热爱祖国!
在这“五四”成立xx周年之际,让我们继承与弘扬忧国忧民的爱国主义精神,无私奉献的高度社会责任感,宣传民主科学的进步精神追寻时代潮流,把握时代命运的伟大精神!