敬大义,成大业
在今天,“敬业”已成为社会主义核心价值观个人层面的重要一环,全社会范围内宣扬“敬业”的同时,我们也应更深层次地挖掘它的内涵。在我看来,敬业的内涵就是“敬大义”。敬大义者,自成大业。
工程院院士在生命的末尾整理资料,是将科学发展、国家进步铭记于心;内蒙古汗马自然保护区的消防员奋不顾身地扑进火海,是怀着对那里芳草连天,滋长万物的价值之敬意;电力检修工人冒55度高温作业,也是因为将千家万户的方便视若千金。这些敬业的现象背后都有一种大于个人的价值判断作为助推,促使敬业者们选择牺牲个人以成全更大价值,这些行为便是敬大义的外显,也是他们备受推崇赞美的原因。
不过这类敬业的背后,暗藏取舍的选择,古往今来,俱是如此,选择大义还是选择个人小家,一直是一道难题。古有“文死谏,武死战”,不惜以生命捍卫国家的利益与尊严;今也有为学为国强忍病痛的院士、烧伤双手救火的消防员等,或是育人园丁与白衣天使,这些毅然成全前者,牺牲后者的人被一代代奉为楷模。但“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,毕竟只是少数人甘之如饴的命运,却让更多人们在大门外踌躇,最终敬而远之。
我们的社会应该是敬业的社会,也同样应是敬人的社会,因此我们应将敬业“敬大义”的要求铭记于心,而不应让敬业异化为一种牺牲自己的行为。否则,不但会给人们造成敬而远之的错觉,更会给心无敬意,作秀式牺牲自己“敬业”的沽名之辈留下空间,让踏实肯干,心有大义的人们得不到认可与温暖,或暗示人们“英雄”地对自己造成一些本可避免的伤害。我们应学会从每一个平凡的岗位上,没有牺牲的故事里品味敬大义的涓滴细流,而无需执着于牺牲自己照亮大家的那一瞬间的烟火,从而渐渐让每一个人将敬业背后的内涵融入生活之中,成就一种大事业,大境界。
这正是:“舍己为业,可叹可敬。心有大义,足成大业。”