费城故事观后感
大二的第一节听力课,老师让我们去看一部电影,老实说,我的第一感觉是惊讶。但是,对于这位冷美人的出牌,我相信大部分同学还是能够理解得了滴。但是,对于费城故事这部电影呢?我看未必会全部人都能理解得了。
让我来看,整部片子所透露出来的气息是相当的前卫,里面的主题——同性恋、艾滋病,即便是放在今时今日,依然让人觉得很难以去理解。更何况这部影片是在1993年放映。片子是由一场官司贯穿其始终,但是,别忘了它但是叫做费城故事。一场官司就是关系到整个城市。它掀开这个城市的一层布,一个被刻意隐藏了的群体在这场官司中浮出了水面,他们因为性取向的不一样,或因为身患世纪绝症AIDS,所以而要受到这座城市的歧视。并且,影片的一开头,就用略过的手法,让我们看到一群生活在底层的人的状态。但是,他们脸上的欢笑却掩盖了许多鲜为人知的辛酸。所以,这部影片公映时必定引起了一系列轰动。
由于,受于时光的限制,我并没有看完了整部影片,直到离开那时,已经接近尾声了。结局也就应不会超出预想。而在这个过程里面,我也想起我们中国第一承认患上AIDS的女大学生朱力亚,这件事情,同样引起了国人的关注,显然其影响力是不能与这片相比的,其写实的场景,在法院上的双方的辩论直挑战当下的价值观,挑动着每一位保守者的神经。我承认,我也是像里面的大多数人那样,感到了恐惧。而谁不能恐惧呢?
而未来,我想大多数人会像里面的正派人物乔那样,先是经历一个过程,由抵制再到接,再到帮忙。但是,这需要时光。让我们再来看看乔,或许,他才是代表这座费城的未来,他有完整的家庭,有新生儿。而且,作为黑人的他有一份正当且高收入的律师职业,象征费城正一步一步地迈向自由平等。