费城故事观后感
今天重看了《费城故事》这部让汤姆汉克斯荣获奥斯卡影帝的影片,一边欣赏他的精湛的演技,一边在思考另一个很难避开的问题:同性恋是否为人类的另一种感情!
故事讲述的是美国的一位有才华且备受上司重用的年轻律师,当他的上司发现他是个患有艾滋病的同性恋者,就陷害并辞掉他。这位年轻人用坚强的意志和决心同代表着对艾滋病人歧视的公司老总们进行一场法律的维权,最终取得了胜利!
在中国,以前是谈同性恋、艾滋病色变,人们非常避讳这样一类话题,即使在人们已经对艾滋病了解很多,包括红丝带关爱的今天,大多数人对同性恋这个问题还是无法接受、理解!李安导演曾以同性恋的题材《断背山》荣获奥斯卡最佳导演奖,但是影片本身最终没有获得最佳影片奖,难道和同性恋主题没有一点关系吗,我想包括评审团中,一定也有很多人都无法接受,正如《费城》中的汤姆汉克斯扮演的男主角的老板,虽然很欣赏汤姆的才华,但仍无法接受和一个同性恋同时也是艾滋病的人继续一起工作。
我想在看这部影片之前,我也不会谈论这个话题,只是这部影片,无论情节和演员的表演都太让我感动。据说汤姆在饰演这个角色时很久都沉浸在一种封闭和精神压抑的状态。他用心体会和理解这个人物,所以角色极具一种特殊的很值得品味的色彩!
当汤姆和家人商量决定打官司的时候,这就意味着他是艾滋病的事情将公布于众,他的家人都很理解他,特别是他的母亲说:你们很让我自豪!
在最后他要离开人世的时候,他的朋友握着他的手,这时汤姆带着笑容很平和地说:我已经准备好了!此时的情感描述让观众不再仅仅用同性恋的感觉看待这些,而把它看作人类的一种和亲情、爱情一样的另一种感情。我虽然不会支持、从内心我也有些避讳这种感情,但是汤姆汉克斯的表演却让你感觉不再是对这种感情的厌恶,而是对这个角色的理解和同情。
整部片子没有一点让你尴尬的场景和镜头,而是用含蓄的真实的情感表露来展示一种感情,也许这就是影片的意图,让你理解同性恋也是很真实普通的人类的一种情感的形式,即使有些畸形、不正常。
影片同时也反映当时美国社会的一个畸形的方面。相比今天,充斥中国电影的各种所谓正常的感情影片、一种用强调激情戏来吸引观众感官的影片,难道不更让观众尴尬,不更是一种真正的畸形吗?中国的导演与其在不断暴露所谓身体真实的时候是否去想想多制作一些值得深度思考的影片!当然也许我高估了那些导演,他们除了知道用什么器官吸引眼球,其他的内涵他们永远不会理解!
如果汤姆汉克斯让我们对人类更多的情感和艾滋病人有了很深的理解,那么《费城故事》带给现今社会、带给中国的导演们的应该是怎样的更深刻的思考呢?