你知道一千个律师被绑在海底,意味着什么么?他意味着一个好的开始
很多年前第一遍看的时候是国语配音,一塌糊涂的翻译。汤姆汉克斯凭借此片首度奥斯卡。你们知道直击人心的地方是哪里么?不是生死观、不是疾病,更不是爱情,而是透过生命看到的尊严。丹泽尔华盛顿的精彩辩词,让人无不动容。心中泛起许多种不平静,这种思考的延续性让我热血沸腾。这个兄弟之爱的城市,有着平等,追求自由的权利。更包含爱的含义,这是我们心中的费城,心中所形成的源源不断的价值理念。促使我们更好的看这个世界。
我们将呼吁人们,争取平等,争取自由,争取爱的权利。但是就算是费城,他都要经历这样一个荒唐的时代,他们所能诠释的是心中无法面对与敢于面对的。他们大胆的追求人道主义平衡,却又是自私而狭小的忽略一些理智所能承受的弱点。法庭里没有性别、种族、性取向的歧视。但是我亲爱的法官,我们的人生在法庭之外。但是我们只能在法庭之内维护自己的权利。
汤姆汉克斯在片中沉吟的歌剧 片段:这是我最喜欢的歌。是玛丽亚·卡拉斯,剧目是《安德里亚·塞尼亚》,奥伯托·芝奥丹奴作曲。这是玛德莲。她说,法国大革命时____如何放火烧她的屋子,她的妈妈死了……因为救她。“看,抚育我的地方在燃烧。”你能听出她声音中的痛苦吗?你能感觉到吗,乔?现在是弦乐了,调子完全变了。音乐充满了希望,还会再变,听着……“我把痛苦带给我爱的人。”哦,那是大提琴!“在痛苦中,爱来到我处。”充满和谐的声音。它说,活下,我就是生命。天堂就在你的眼中。在你周围全部都是血和泥吗?我是圣洁的,我是救赎,我是上帝……从天而降,要让大地变成天堂。我就是爱!我就是爱。
Life is not about waiting for the storm to pass,it's about learning to dance in the rain.「生活,不是等待暴风雨过,而是要学会如何在雨中翩翩起舞。」这是上乘的引申意,我们不该为此而感到盲目。
这是生命的卑微与伟大,你一定不会忘记,在丹泽尔华盛顿眼中所看到的,以及他所流下的刚毅的眼泪。还有在门外精彩的内心表达。这或许是一个律师最应该拥有的理智与情感吧。而他们的意义是能够成为这个时代促进和平的一份子。他们有最细腻的情感,最锋芒的辩词,最理智的头脑,和最佳的人品。
生命没有残缺,人性充满冲突。就算是严肃的法律他也永远成不了上帝。上帝在所有人的心中,所以人都有一个自我,而当所有的自我聚集在一起的时候,那才是上帝最大的体现。就算是法律也要为之让步。