费城故事观后感
《费城故事》讲述了一个艾滋病患者用法律维护自我权利利益的故事,它被称为“好莱坞应对艾滋脖的影片。它标志着好莱坞不再逃避社会现实,而正式向泛滥美国的艾滋病宣战了。影片号召人们关心帮忙艾滋病人,同时赞扬了艾滋病人自强不息的奋斗精神,在社会引起广泛关注。
它讲述了一个名叫安迪的年轻律师被公司无理解雇,而开除的理由就是他患上了爱滋玻他在与病魔抗争的同时,坚持用法律维护自我的权益,维护自我的尊严。
影片主人公的扮演者汤姆?汉克斯在电影中表现出色,逼真形象,令人感动。为了演好艾滋病患者的瘦弱体形,他用节食的办法将体重减轻了30磅,并亲自与同性恋者、艾滋病人接触,直接体验生活;为了演出艾滋病人独特的绝望心态,他每一天都进行造型训练,但回家后又得恢复自我,忍受着内心的煎熬。更可贵的是,他所演出的不仅仅是一个病人,更是一个坚强的奋斗着的爱着他的家人朋友、他的事业和整个社会的伟大主角。正因如此,汤姆?汉克斯获得了第66届奥斯卡最佳男主角奖和第44届柏林电影节最佳男主角银熊奖。
影片中的一男一女,都是极不幸的人,却也是值得敬佩的人。他们遭遇了人世间最大的痛苦,也以最顽强的方式承载了这痛苦,最后在人世间的歌声中飞升而逝。
我们对艾滋病,对同性恋往往是一种有色的。眼光看待,往往是惧惧恐慌,也许更多的是歧视。但从人性的角度讲,艾滋病者,同性恋他们都享有与常人一样的权利。正如片中律师乔所说的,他是厌恶同性恋者,可他更要的是法律。安迪与乔执着的法律精神感染着我们,告诉全世界艾滋病者们公平,正义还是存在的,同样能够用法律,用自我的决心活的精彩。
一个人在频临死亡之际,为了人类的权利为了争取世界的正义,个人的公正,不畏世俗眼光,敢于应对别人的不赞同,敢于与病魔做斗争,做他认为对的事,值得尊敬。