阿甘是个弱智,从小受到各种嘲弄、不公。但他天然生成仁慈单纯,并有一种异禀的天分。就是这样,使他先后成为美式足球明星、越战英豪、国际级乒乓员和商业大亨,既取得肯尼迪总统的召见,约翰逊总统的授勋。阿甘“轰轰烈烈”的传奇一生,让我们看到了外在国际的险峻杂乱与庸俗市侩,而更觉人道真挚的可贵。
阿甘与珍妮那两种天壤之别的人生,充分反映了阿甘在缤纷改变的年代中始终不变的单纯,以及珍妮的日子的盲目和堕落。两者的比照更强烈地突出了影片的宗旨。阿甘与巴布,丹中尉的友谊则深入表现了主人公的性格特征和人生态度。