阿甘正传观后感
在再次观看《阿甘正传》之后,我开始重新认识自己对生活的看法——在这部影片中,主人公弗雷斯·甘(人称“阿甘”)的人生经历贯穿全部,在此间,还出现了很多被人津津乐道的镜头——与自己成为一生伙伴的珍妮的情感故事,与参与越南战争中部分战友与自己上司的奇遇,与其母亲的最后对话,以及与自己妻儿相认的过程。
正是凭借着这些给人留下极深印象、令人难以忘怀瞬间的情节,该片荣获包括好莱坞在内的多项国内外大奖。而在其中,有一句经典台词被人们广泛传颂着,就是“生活就像一盒巧克力,你永远不知道下一块会是什么滋味”。这不仅是对于阿甘本人人生轨迹的真实写照,更像是一句含有巨大魅力的、蕴含着对于人生真理的名言,寓意通过整部影片中生动的剧情,将生活中的全部尽现在观众的眼前。
而从更直观的角度看,阿甘在与珍妮相遇的前前后后的经历,更为影片增添了亮色。从军期间,他与共同参加越南战争的几位战友相识,并未答应在此次战争中一位失去生命战士的承诺,以其名字开办了一家航海企业。此件,他积极乐观的心态甚至传染到了他的上级军官——在战争中身负重伤,最后成为一名无腿的残疾人,后来在阿甘将其救回后,他还对后者百般抱怨。但阿甘并未理会这些怨言,仍然用着自己独特的方式去开创属于自己的空间——当然,他也没有忘记报答他曾相识的帮助过他的人。
应该说,如果没有积极乐观的心态,阿甘就永远就不会成为我们喜闻乐见的角色之一,更不会赢得那么多的满堂喝彩,也不会有那么多关于他的经典语句流传于世。从这个意义上说,乐观就是一个足以支撑他继续前进的引擎,带领他冲破命运中各种困难枷锁,走出一段属于他的“光辉岁月”。
影片在阿甘和儿子的道别中结束。不知道小甘在之后,会不会同样将乐观贯彻到自己的生活中呢?