“还有谁去参加长跑?800米。”
“我。”刘洋宏应声回答。
班主任笑了笑,说:“好……现在,是1500米报名……我把那些素质好、爱长跑的同学全部报上去……当然成绩嘛……要你们给我一个实实在在的回答。”
这是2019年校运会前,初一10班班主任伍清华老师组织班上同学报名的情景。
听了班主任的话,班上立刻炸开了锅,然而只有刘洋宏与众不同,他淡定的坐在那里,仿佛什么事情都没有发生。好事的同学看到了报名表里,1500米跑也有刘洋宏的名字。这真是太好了,班里长跑最好的同学就是他了,他报名了可以稳定军心。
不久,就到了运动会,1500米比赛开始了,发令枪一响,十多位同学一起跑了起来。王意诚跟着刘洋宏——陪跑。之前班主任说长跑时,每个运动员旁边要有一个同学去陪跑,主要任务有二:一是运动员太累了、如果要倒下时,可以搀扶搀扶他,二是可以帮他记记圈数,以便提醒运动员,为运动员鼓励助威。
已经跑了两圈,刘洋宏不紧不慢地跑着,但只是第六名,第一名已超过了大约100米了,班上同学暗暗为他着急了,怎么回事他落下这么多了呢?难不成是因为跑不动?不可能呀,他跑马拉松都不知道跑过多少次了!事情果然在同学们的意料之中——
跑完第三圈后,同学们发现最前面的几个人都越来越慢,仿佛没有力气、没有吃饭一样,这时刘洋宏大步流星地追了上去,第五名,第四名,第三名,第二名,他离第一名只差十多米了……但那个第一名也不是吃素的,他还是比刘洋宏快了两秒,夺得第一名。不过,同学们还是为他感到自豪,因为他最后一圈能连续赶超四个同学,实属不易——因为他昨天还跑了800米,脚还歪了一下呢。