这年冬天格外的冷,不过冬月,窗外已经雪花飘飘。
我正在做作业,母亲推门进来说:“你父亲明天回来,高兴点儿,别板着个脸啊。我不耐烦的对她说:“知道了,知道了,又不是什么大人物,难道还举行个欢迎仪式不成。”你父亲一年在外也不容易,好不…”没等母亲说完,我便将母亲推出门外。
父亲一年在外,只有过年才回来一次,每次也不会待太久,打电话也说不了几句话,感情自然不深,久而久之,也就产生了一层隔膜,走到窗前,伸出掌心,接一片雪花,看雪花在手中慢慢融化,却不知与父亲的隔膜何时才能消失。
第二天一早,便听见门外有响动,穿上毛衣往客厅走去果然,是父亲,他提着个大箱子,鼻尖和耳朵都冻得红红的,他搓着两手不安的看着我,母亲从厨房出来,连接过箱子说:“冻坏了吧,快,和女儿一起去烤火,饭一会儿就好了。”父亲走过来坐在我身边,搓着手说:“最近学习怎么样?与同学相处怎么样?课程难吗?”我都只嗯了一声作为回答,他似乎找不出什么话题与我聊,便不说话了。
一会儿母亲从厨房出来说:“饭好了快来吃吧。”饭桌上,母亲与父亲谈着,我一言不发的扒着饭碗里的,这时父亲将诶我加了几块肉和青菜,我看了看碗里的食物,终究还是没吃,我对父母说:“我出去和同学玩,下午回来。”说完便出去了。
到了下午,我回来了,母亲把我叫到房间里说:“你走后,你父亲很想给你打电话,可又怕你不想听他的声音,号码都拨出去了,可又把它一个个删去,其实,他很爱你,他长年不在你身边,可却不能改变他对你的爱。”母亲说完转身离开房间,我的泪也跟着流下,没错正如母亲说的那样,父亲爱我,只是我没感受到而已。
晚饭时,母亲做了一大桌子的饭菜,我吃着自己的饭,犹豫了一下,给父亲夹了几块肉,父亲高兴的说:“好好,你也吃,你也吃。”看着父亲笑得像个孩子一样,我也不禁笑了。
饭后,我们一家坐在沙发上一起看电视,有说有笑,父亲说:“你喜欢看动画片,你来调吧。”我说:“你喜欢看新闻,还是就看新闻吧。”侧身瞥见父亲头上的白发,惊讶于父亲已老。心中有些许愧疚。
一家人,围着电视,有说有笑,吃着父亲带回来的糖,十分甜蜜,窗外的雪花仍在飘,室内却充满了欢笑,不知不觉中与父亲的隔膜也在消除。
那一刻几分甜蜜在心头。