最近,在看冰心奶奶著的《繁星春水》,分成两大章,一章是繁星,另一个当然就是春水了。书内收入了很多零碎的小诗。
冰心奶奶原名谢婉莹,福建省福州市人,“五四”运动爆发之后,她便把原来想要从医的理想彻底泯灭了,开始了文学创作活动,这一点与鲁迅似乎相差不多。自1919年9月起,她便以“冰心”这一笔名陆续发表了许多短篇小说,引起了较为强烈的社会反映。冰心奶奶的作品有《分》、《冬儿姑娘》等。从这些作品中能看出她对劳动者的苦难生活寄予了深切的同情,毕业后的她赴美留学,而后又回到祖国,可见其心中满载着祖国家乡。
冰心的童年是在温馨优裕的环境中度过的,她从小父亲便常年在外,很少与家人团聚,但博大无私的母爱,却给当时的冰心无尽的抚爱和温情,所以,在冰心心中,母爱早已深深植入,并且成为了她一生中精神的原乡和永恒歌颂的主题。
她曾将将母爱比喻成大海,而自己既是刹那间溅跃的浪花,“最短的时间中,即又飞进母亲的怀里”“我挚爱恩慈的母亲,她是最初也是最后我所恋慕的一个人”“母亲。.。.。.除了你,谁是我永久灵魂之归宿?”从这句句中可见母亲及母爱在她一生中所占的位置及其影响。在冰心的文学作品中,由歌颂母爱延伸开来的对于父亲的歌颂,同样也是她永恒的主题。除了这两种外,对童真的追忆、描绘和赞美,同样是她寄托理想,消泯人生痛苦和迷茫的归宿和主题。她拥有一颗净洁无暇的赤子之心,她曾把婴儿称作伟大的诗人“在不完全的语言中,吐出最完全的诗句”。冰心渴望有着母爱和天真快乐的童年世界,但这是不现实的,这时候的她便把援助之手伸向母爱和童心,也伸向美丽神奇的自然世界了。她是伟大的自然的歌人,从小生活在大海边,在她的心目中,自然的美是普遍存在的:几朵花,几棵树,一天的星月,虫声,风声,泉声,都能让人感到它无尽的美感,获得难得的情感消受和生活经验。
“解开自然的帘儿罢!艺术的婴儿,正卧在真理的娘怀里。”这帘儿就由你自己去揭开吧!