诚信作文800字
"言而有信,一诺千金乃我们中华上下五千年所传承下来的美德。那究竟什么是‘诚信’呢?
字典上边的诚信是这样解释的;是真诚,真诚之心。那什么又是‘诚’呢?百度百科是这样解释的;“诚是儒家为人之道的中心思想,我们立身处世,当以诚信为本。宋代理学家朱熹认为:“诚者,真实无妄之谓。”肯定“诚”是一种真实不欺的美德。要求人们修德做事,必须效法天道,做到真实可信。说真话,做实事,反对虚伪。而我心中的诚则是做实事,不说虚假之话。那什么又是‘信’呢?《说文解字》认为“人言为信”,程颐认为:“以实之谓信。”可见,“信”不仅要求人们说话诚实可靠,切忌大话、空话、假话,而且要求做事也要诚实可靠。而“信”的基本内涵也是信守诺言、言行一致、诚实不欺。而我认为如果诚是人们的外衣的话那么信则是内涵中的诚要求人们言行相符,表里如一。
在材料中有这样一则新闻。有一个年过七旬的老奶奶在卖馒头,她卖的可不是一般的馒头。而是--诚信馒头。在老奶奶回家做饭时,她的馒头摊并没有人看管。只见那里的馒头箱上贴着纸条,上边写着;摊主回家吃饭,买馍请把钱放到箱子里,谢谢合作。在馒头箱的旁边挂着装满零钱的、纸巾的塑料袋。当别人问老奶奶;您就不怕有人拿了馒头不给钱?老奶奶笑着说;没有吧,我也没查过,只是吃几个馍也不碍事。一袋馒头让我们感受到的是信任和尊重,这样的摊主给人一种温暖的感觉。
在这个变化万千的社会中,我记得我的偶像许嵩曾唱过一首叫‘全球变冷’的歌曲。不过这里的此冷非彼冷,这里的冷不是气候而是人与人之间的关系变冷。而像那些‘老人跌倒不扶’与‘老人跌倒扶了被敲诈’等这种事情就是造成让我们人与人之间的关系变得全球变冷的原因啊。不过老奶奶的诚信馒头确实让人心头一暖。好像又回到了人与人之间相亲和睦的关系。
生活中我们不可缺少诚信。诚信就好比是雨洗涤人们的灵魂,好比是食物营养人们的身心。让我们不要拒绝诚信,迎接它的到来!