我的爷爷】
我的爷爷中等身材,脸儿黑黑的,看上去挺严肃的。其实他是个慈祥的老人,他非常喜欢我小妹妹。爷爷读过不少书,是一名退休教师,他说话很幽默,一说起年轻时代的事来,总是眉飞色舞,让我听得入迷。
我小时候,爷爷常常教我背唐诗,背会一首就奖一件小玩意儿,所以我会背许多唐诗,他最得意的事就把小妹妹抱到膝上,让我在客人面前表演背诗,听到客人的夸赞,他就会笑得眼睛眯成一条缝。
有一回,爷爷给我讲铁棒磨针的故事,我问他:“那么大的铁棒,怎么能磨成针呢?”爷爷说:“靠毅力、靠恒心啊!”他还教育我:一个人要有恒心,不停地学,一点一滴的积累,才能成才。我当时虽然还不十分明白,但却把爷爷的话,牢牢记在心中。就这样,在爷爷的熏陶下,我喜欢上了读书,也学会了一些做人的道理。爷爷是我第一个“老师”。
别看爷爷已年过七十,有时他还挺孩子气的。爷爷是有名的“花痴”,知道哪个时节种得哪种花,哪些花喜阴,哪些花喜阳,哪些花得爬架子。我家阳台上摆满了爷爷种的花。每当我夸那些花好看又很香时,爷爷会笑得很自豪,还说我是他的知心人,真不愧是他的好孙女。
一个夏天的傍晚,起了大风,又下着大雨,爷爷淋着雨把花搬进屋内,全身弄得湿淋淋的,后来感冒了,奶奶恼怒的唠叨了几句,爷爷像小孩子赌气不吃药,也不和奶奶说话。奶奶没法,只好搬出我来,我七哄八哄,再加上一番撒娇,才使爷爷高兴起来。
爷爷的趣事说也说不完,在我的心中,爷爷永远都是可亲、可敬、永远都是那么年轻。我爱爷爷。