李逵的作文
我读过许多中国古典小说,喜欢《西游记》中的孙悟空、猪八戒,《三国演义》中的赵子龙、诸葛亮,但我更喜欢《水浒传》中的李逵。
一提到李逵,大家都知道他是一百零八个好汉中的一员,他的绰号叫“黑旋风”,他能使两把板斧,又会掌棒。
《水浒传》中的李逵从酒楼会宋江出场,到劫法场、上梁山,回家探母,再到宋江受招安被毒死,李逵始终还是李逵。在小说中,作者没有特别着意描写过他,至于他性格的表现,也总是交织在描写别人的故事中。
从李逵一出场,就突出地显示了他的性格特征。见宋江时的鲁莽,赌场赖账,江边抢鱼,酒楼上闯祸,生动地反映出他纯真、憨厚的性格。李逵不虚伪,即使一时“猴急”做出不应做的事,也正反映出他的真诚和直爽。他胸中永远燃烧着对不公平封建社会仇恨的怒火,随时都付之于行动,不能忍受任何压迫和欺侮。他绝对忠实于山寨,忠实于义军。为了山寨,任何事情他都走在前面,不怕困难,出生入死。他不能容忍敌人,也不能容忍自己的弟兄做违反“替天行道”的事情。在“元宵夜闹东京”之后,他和宋江的小误会就生动地表现了他这方面的性格特点。
李逵是个不矫揉造作、爽直坦诚的好汉。作为一个成功的艺术形象,渎者喜欢李逵不是没有道理的。