李逵的作文
《水浒传》是我国四大名著之一,这本书突出了一个“义”字,塑造了一系列栩栩如生的英雄形象。我最近看完了这本书,我很喜欢一百单八将中的李逵,最喜欢他的忠义、莽撞和那股傻劲。
先说义。在第四十回中,宋江、戴宗被黄文炳陷害,被判死刑。在法场时,梁山泊众好汉及时来救,只见一人不穿衣,挥舞两柄大斧,不管军民,一阵乱砍乱杀,冲入了法场。众好汉跟着他,拼命杀出了一条血路,终于救出了宋江。这人就是李逵。可以想像,劫法场是多么危险的一件事,可是他为了宋江、戴宗,全然不顾自己的生命,冒着可能被冷箭射中,被枪刺死,被刀砍死的危险,奋力冲杀。这个情节,把他那黑旋风的绰号表现得淋漓尽致,也不负被排为天杀星,谁听见他的大名不闻风丧胆,逃得忙忙如丧家之犬,急急如漏网之鱼?
其实,他最突出的是莽。在四十三回中,他接了老娘去梁山泊,经过一座山时,他老娘要喝水,他好不容易经历千辛万苦才弄了半碗水,结果老娘却被老虎吃了。悲痛万分的他连杀了四条老虎。首先,杀了小老虎本来就不明智,母虎怒了来报仇,便又莽撞地杀了,惹得雄虎又来报仇,只好又与雄虎搏斗。虽然最终连杀四虎,为母报了仇,可是他全然不顾实力悬殊,多么莽撞啊!另外,为了逼朱仝上山而杀了小衙内也是个好例子。
傻,也是他的一大有趣的特点。在三十八回中,为了给宋江抓鱼,和张顺发生了摩擦,打起架来。在陆上把张顺打得鼻青脸肿,张顺跳入水中大骂,激他下水,他果然也跳将下去。可人家浪里白条的称号可不是吹的,结果他被连按水中N次,喝了满满一肚子江水,上岸后直吐白水。他的水性不好,可仍放弃了自己的优势,入水和因水性好而闻名的张顺斗,用自己的劣势对人家的优势,自然吃了大亏。
不过,李逵虽然傻又莽,但是每次想起他干的那些事都是让人又好气又好笑,还有一点佩服。我喜欢这样的李逵,义、莽、傻俱全的李逵!