李逵的作文
提到《水浒传》,自然而然就想到梁山“一百零八将”,“及时雨”宋江、“花和尚”鲁智深、“智多星”吴用……那一个个性格迥异的人物,汇成了群星闪烁的忠义星空。在这片璀璨的星空中,李逵,是那夺目的一颗。
书中,李逵是个十足的“莽汉”。
“黑熊般粗肉,铁牛似遍体顽皮,交加一字赤黄眉,双眼赤丝乱系,怒发浑如铁刷,狰狞似狻猊,天蓬恶杀下云梯。”“天蓬”就是猪八戒啊,头发像铁刷一样竖在头上,身上皮糙肉厚。用“五大三粗,邋里邋遢”这两个词形容李逵,一点也不夸张。
李逵生性残暴,嗜血如命。“只见那人抡两把板斧,只顾砍人,杀得尸横遍野,血流成渠。”李逵的“莽”让他只管伤人,不顾平民百姓的死活,一味的抡斧杀人,何曾想过后事?正因为李逵的粗莽,才使他只看眼前,顾不了大局。
虽然李逵鲁莽冲动,生性残暴,但书中分明还隐藏着一个善良温顺的“铁牛”。对哥哥宋江,五投投地,恭顺有加,明知是毒酒自己也饮下,甘心至死相随。对家中老母,自己在梁山稍有安稳,可以好吃好喝后,便想接她上山,尽其孝道,让母亲安度晚年。原来,再粗莽的李逵也有亲善温情的一面!
让我们再次翻开书本,品尝文字的盛宴,用心感受那些有血有肉的梁山好汉。