读了《红岩》这本书后,我的心灵受到了极大的震撼,最让我崇敬的是江姐江雪琴,她是本书的主人公,也是共产党员,最后死在了国民特务的手中。
当时国民特务大肆逮捕共产党员,他们对牢里的共产党员严刑拷打,当时有的人虽然被打得血肉模糊,却宁死不屈,而有些人却当了叛徒。也有的人因经不住拷打,死在了这地狱般的牢里。最令我感动的是:江姐被特务用很粗的竹签钉入十个指尖,江姐痛得昏了过去……看完这一段,我不禁大骂那些特务们,并被江姐的顽强不屈所震撼:她为了党的事业,为了保护自己的同志,也为了全中国的解放,受尽残酷折磨,却一直坚强、乐观,用自己的行动鼓舞着牢房里的难友们。我看到最后一章时,就沉默了下来,泪水在眼眶里打转,想了很多,很多英雄们都被特务们杀害了,他们死在共产党解放重庆的前夕……他们为了解放全中国,受尽了苦难,付出了宝贵的生命,却没能看到胜利的那一天……
由此我想到,我们现在的美好生活是无数个战士用鲜血换来的,想想这些战士,我们更要珍惜眼前这个美好的生活。
这本书可真好看呀!