假期里,我看了《红岩》这本书,书中有许多值得我们学习的人物,但让我印象最深刻的还是在《狱中追悼会》中的龙光华。
那时,龙光华和那些人们本来就吃不饱饭,就连水也不够喝。可是看到水坑,龙光华不是先忙着自己喝,而是拿着水罐给监狱里面的人送水。就在高兴有水时,一个特务不想让他把水拿走,就把旁边的土给踢进水坑里了。就在这时,连体力不支的龙光华挺身而出,没有一丝的害怕感。不讲道理的特务又把水罐扔进水坑里面时,龙光华已忍无可忍了,就与特务打了起来。
我认为龙光华敢于特务战斗,说明他宁可牺牲自己也要尽力帮助缺水的人们 。为了那些缺水的人们,他拼命和特务战斗。我想龙光华当时一定知道是打不过特务,可是为了夺回水,帮助缺水的人们,宁可自己受点上,也要挺身而出。假如那是我的话,我可能就会早逃到十万八千里了,谁也不会管,谁要谁拿吧!可能我也只会悲伤看着水白白浪费。
我们要学习龙光华宁可牺牲自己也要帮助别人的精神。