关于迎难而上的作文
我自认自己不是一个能迎难而上的人,虽不至于一遇到困难就放弃,但定是无法和困难“死磕到底”,反而选择妥协。我记得很清楚自己的转变是在四年级。
为了迎接学校艺术节,班里经过商量,决定演《窦娥冤》。同学们个个跃跃欲试,没一会儿,每个角色都有同学报了名,唯独主角窦娥。不为别的,就单凭窦娥哭戏多这点,就没有多少人愿意尝试。老师环顾了一下教室,思索了一会儿,忽然看向我:“你来演好不好?”我犹豫了,那时的我根本没有演出经验,还有些自卑,我看向老师的眼神飘忽不定,终是被老师说动,硬着头皮同意了。
“你看看你这里,感情不够。”“这里太平淡了。”“怎么还忘词了?”原本温柔的老师此时毫不手软,我迟迟没有找到感觉,内心升起一种强烈的不安逐渐占据了我的整个内心,后背不知不觉已经满是冷汗。放弃吧,你给大家拖了多少后腿?脑海里忽然想起一句话。
回家的路上,来自秋的微凉的风略过耳畔,身边只有路灯的微弱光芒陪伴,我踩着落叶,步伐沉重地往家走。算了吧,不可能完成的,太难了,明天就和老师说吧,不演了。我想着,心里有些空落落的,就像是一脚踏空,心就要飞起来了。舍不得吗?可那本就不该属于我啊!
第二天,我缓缓挪到老师身边,忽然不知该如何开口。“有什么事吗?”老师弯下腰,关切地问我。我狠了狠心,闭了闭眼,缓缓开口:“老师,我,我认为我不适合演窦娥。”我低下头,像个犯错的孩子,“您……您看小萱怎么样?她一定比我更好……”
“你知道迎难而上这个词吗?”老师顿了顿,继续说道:“没有人可以一路顺丰无阻,一定会遇到困难,我们不应该想着如何去逃避,而是努力迎难而上,不让自己后悔。不要害怕,记住,满怀希望就会所向披靡。”
心里的不安和迷茫,奇迹般的被打破了,我向老师言谢,转身离开。之后的日子里,我每天第一个到达排练场地,最后一个离开。我独自面对着空荡荡的观众席,一遍遍地念着早已滚瓜烂熟的台词。好几次,我都生出一种错觉,好似我就是窦娥,窦娥就是我。没有基础,那老就更加努力!每每从学校离开,天已经完全走着黑了,我迈着坚定的步伐,从夜色中走过,走着走着,老师看我的眼神多了赞扬;走着走着,同学们开始情不自禁为我的表演鼓掌。
困难远不止于此。因为角色需要,我不得不长时间跪在地上,时间久了,膝盖青得发紫,甚至演完后需要同学搀扶才能站起来。后来,老师为我拿来毯子垫在膝盖下,我婉言谢绝了:“老师,谢谢您的好意,但我希望不用毯子,更好地表现窦娥。”我字字坚定,老师凝视着我,终是微笑点头。要知道,以前的我,可是巴不得要毯子啊!可是现在我明白了,迎难而上考的是自己,不能过多地借助外力。到最后,这个困难也被我克服过去了。
真正演出是在一个闲适的午后,云很轻,风很淡,观众席上座无虚席,我心里不免紧张。我努力调整状态,深呼吸,幕布拉开,我娴熟而富有感情地背出了自己的台词。那一天,我超长发挥,《窦娥冤》也一举拿下第一名。
几天后,我需要参加一项演讲比赛,但在那之前,我毫无演讲经验,需要演讲的那篇作文因为时间太久,记忆也模糊了,偏偏时间比较紧张。一个个困难接踵而至,老师的话却忽然回响在耳畔:迎难而上。我抓紧一切时间练习,并让父母在一旁旁听,每日练的口干舌燥,到后来嗓子也哑了,却没有说过一声放弃。我的努力没有白费,那一次,我一举拿下了一等奖。再次登上领奖台,一种从未有过的喜悦充满内心:我学会迎难而上了!
通往成功的路上难免有名为困难的巨石,我我们要学会迎难而上,翻过它,你就能看见黎明的曙光,去扣响属于自己的成功之门!