自强不息作文
自强不息就是为了某一目标不断自觉努力,永不懈怠的精神。我们人类不需要为了生存而奋斗,但自然界中有无数的生命为了生存而不得不保持自强不息。
人们应该都知道热带雨林,那里有着适宜各类植物生长的气候以及大量的动植物。但是由于植物太多,很多种子无法落入土中,而是落在其他植物上。这样的种子往往无法存活。但有一些植物通过努力改变了这种情况,榕树便是其中一种。当它的种子落在其他树上时,他可以依靠潮湿的空气暂时存活,然后拼命地延长自己的根,使根顺着树干向下生长,直到深入泥土。它的枝叶也会在大树枝叶的空隙中生长。当榕树的根深入泥土后,它的苦日子便结束了,被榕树缠住的树会逐渐因缺少空气和水分而死,榕树则从一颗缺少水和养料的小树苗翻身一变,成了这片领地的主人。
不仅植物要为了生存而自强不息,动物也一样。在海洋里,鲨鱼作为处在食物链顶层的动物之一,鲜有敌手,但它们同样在为生存而奋斗。鲨鱼总是需要不停的游动,有些人说,这是因为他们没有鱼嘌,停下来便会下沉;而有人说,这是因为不停游动才能让它们得到足够的氧气。无论原因是什么,鲨鱼必须要不断游动是不争的事实,不仅如此,鲨鱼在娘胎里就必须和自己兄弟姐妹斗争才能存活。
这样的例子还有很多很多,沙漠中的百岁兰为寻求水分,将根须深入地下极深的地方;高山上的植物为对抗恶劣环境,使自己的叶便大,茎变矮;就连人类的先祖也是经过长时间的摸索和探究才掌握了火的使用,最终让人成为了生物之灵。
现在的人类,已不需像其他生物那样为生存而无时无刻不在奋斗,但无数人类前辈的努力不是为了让后辈安于现状,放弃自强不息这种所有生命都具备的美德的!