自强不息作文
你们知道“卧薪尝胆”的故事吗?春秋时期,越国被吴国打败,越王勾践沦为阶下囚,受尽耻辱。但他仍自强不息,卧薪尝胆,最后终于打败了吴国,洗雪了国耻。同学们,知道张海迪的故事吗?她身患重病,胸部以下瘫痪。但她自强不息,以惊人的毅力自学了小学,中学的全部课程;还自学掌握了英语,日语和世界语。现在她不仅能翻译,而且还能从事写作,成为一个对社会有贡献的人。其实,古往今来,凡是有所作为的人,无不自强不息。越王勾践也好,张海迪也好,他们只不过是自强不息的典型代表。
那么,我们该怎样发扬自强不息的奋斗精神呢?首先,我么要充满必胜的信心,人要自强就要不断奋进。我们在学习上、在生活中,一定会遇到这样或那样的困难,有时甚至成为一个失败者。但无论如何,我们不能消极、后退,而应总结教训,继续奋进,庄子说:“哀莫大于心死。”意思是世界上最令人悲哀的,莫过于丧失信心。丧失了信心,就丧失了努力向上的奋斗精神。其次,我们要吃得起苦。一个人要自强,就要吃得起苦,敢于在逆境中经受磨炼,练出强健的体魄和坚强的意志。只有这样,我们的生命之舟,无论遇到狂风暴雨还是惊涛骇浪,它都能成功的驶向那理想的彼岸。