自强不息作文
“我们是侨中的学生,胸怀大志,学好本领,敬仰前辈,爱国爱乡,放眼五洋······”我们的校歌,优美的旋律,朝气蓬勃的歌词,一直如泉水般在我的心头荡漾;华人华侨的英姿卓越,面对压迫的坚贞不屈,成功后的谦虚容让,一直如缕缕细丝萦绕在我的心头。
我们都知道,最先的海外华侨,大多都是被当做‘‘猪崽’’卖到美国旧金山,东南亚等地方去做底层工人的,当时,他们丧失自由,备受虐待,生活条件极端恶劣!但他们坚持住了,他们克服了种种困难,以自强不息之不懈精神,奋力拼搏,终于为自己以及子子孙孙们在这片陌生而寒冷的土地上开辟了一片新天地!
纵观历史,自强不息的精神早已被古人所传颂:天行健,君子以自强不息;自责之外无胜人之术,自强之外无上人之术;路漫漫其修远兮,吾将上下而求索······
然而,自强不息必不能空嘴说白话,行动就是对此最好的诠释!
古有孙敬悬梁,苏秦刺股,凿壁偷光,囊萤夜读;今有华罗庚自学数学;张海迪学医教书;他们———做到了,我们呢?
在命运面前,你可曾跌倒,可曾气馁,可曾放弃?其实,人在命途,就像是蹒跚学步的小孩儿,没有不跌倒的孩子,更没有一帆风顺的人生。所以,遇到挫折,不必气馁,不必堕落,更不应该让自己的人生结束在自暴自弃中!
有人说过,当命运之神堵塞了你通向理想的大门,往往会给你留下另一扇窗。关键就在你找不找得到那扇窗户,愿不愿意去打开窗户的门!放眼世界,平静下来,用心想想,你就能找到解决问题的良策,找到另一个出路!
我们的华人华侨前辈们,在获得了事业成功后,不仅兢兢业业的扩展自己的业务和资产,而且都不忘造福桑梓,为家乡文化建设做贡献,这就是自强不息,这就是无私奉献。
就如我们都众所周知的陈经纶先生:他秉承父亲遗志,兴学乡里。以教育为立国之本,在乡广办义校,恤老济贫,赠医施药,深得当地人们爱戴。还多次捐助广东省以及港澳各地的慈善机构、医院。办起20多家“澄波义学”,学生一律免费就读。他的父亲常常教育陈经纶说:“我们虽已是大树,但家乡是树根,不好好养护树根,再大的树也会倒下。”于是,像父辈一样,陈经纶也乐善好施,尽心尽力办公益事业,为大多数人谋利。这句话不但道出了陈老乐善好施的原因,更道出了无数华侨华人的共同心声。
华人华侨的一部部奋斗史,如果有人能把它们记录下来,那一定是令历史学家最感兴趣的中国华人华侨变迁史料,是令心理学家竖起大拇指的伟大的心路历程。只可惜,只有微风会来亲抚他们的斑斑皱纹,只有细雨会来洗刷他们的满怀屈辱,只有淡淡的月光会使他们的赤子之心感到安慰!
天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。如不肌肤消瘦,何以知安逸何来?如不经受饥饿,何以知温饱是福?如不犯错,何以知改正?自强不息,成功之道也!