文明已经成为社会与个人行为的准绳,讲文明树新风的口号我们也已经耳熟能详。在这样一个大力提倡文明的时代,想要真正建造一个文明社会,必然少不了奉献精神的添砖加瓦。奉献精神作为我们优秀中华文化的一部分,更应该被发扬光大。从古自今,从古代先贤的“取义成仁天下事”到革命时期的雷锋精神,再到当今的志愿者精神。都是奉献精神的最直接表现。正如陶行知所说:“捧着一颗心来,不带半根草去。”或许,这就是对奉献精神的最好诠释。
李枫,一位已经68岁的老年志愿者。2008年9月加入永安老年大学志愿者服务队。参加志愿者公益活动已有9年,累计参加志愿服务近1千小时。九年来,李枫带领志愿者捐资数万元,用于长年关爱弱势群体。每年的“世界自闭症日”,李枫都带领志愿者义卖自己做的手工品丝网花等,集善款数千元,捐赠给心语学校的孩子们购买康复教具。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”李枫和老年志愿者们年事已高,自己本身已经步入需要社会帮助的老年人群体,但他们不仅没有给社会添“负担”,反而像年轻人一样勇敢地承担起社会责任,义务奉献格外温暖的“夕阳情”。就如同李枫本人所说:“志愿奉献与年龄无关。”
泰戈尔说过:“埋在地下的树根使树枝产生了果实,却并不要求什么回报。”泰宁县的赤脚医生李绍基,数十年如一日,如同默默奉献的树根一般,守护着与自己朝夕相处的村民。47年来,只要有人叫诊,李绍基从不推辞,不分昼夜随叫随到,不愧对村民们的信任。不仅如此,他还跑遍村里的每一条小道,熟悉每一户村民的身体状况,为565位村民建立健康档案。他用自己的真心和汗水,伟大和无私的奉献,塑造了新时期乡村医生的新形象。
生命如同寓言,其价值不在长短,而在内容。有价值的生命也来源于个体的奉献;一滴水只有放进大海里才永远不会干涸;一个人,只有投身社会奉献社会,才会活得光彩有力。生命只有焕发光彩,方不辱没生命的意义。
当然,这并不意味着奉献是没有任何附加条件的。奉献也并不等于付出自己的所有,一味地付出只是单纯的自我牺牲,只有在信仰,目标的加持下,拥有坚韧的意志,在此基础上进行适当的付出与给予,这才是真正的奉献精神。毋庸讳言,奉献也是双向的,给予了物质上的帮助,收获了精神上的满足快乐,奉献所带来的成就感是无与伦比的。因此,奉献在兼顾个人利益的同时已成为社会进步的动力。