儿时的我,总喜欢依偎在妈妈的怀里,感觉温暖、安全。长大一点,仍喜欢时不时在她的肩上撒娇。妈妈似乎从来都是我温暖而坚实的依靠。一眨眼,我已经上初一了。每天台灯都要亮到10点。学习的辛苦,就像喝着没有煮熟的咖啡,有一种说不出的苦涩。
一天傍晚,我拖着疲惫不堪的身体独自回到家。爸爸一个人在厨房里忙得团团转——妈妈还没下班,我来不及多看就钻进了自己的卧室。一开灯,天哪!只见一对胖乎乎的毛绒鞋端端正正地摆在床边。那是一对耷拉着耳朵的毛绒狗,栩栩如生地蹲在我面前,肥硕的身体显得憨态可掬。黑亮的眼睛炯炯有神,圆溜溜的鼻子就像刚摘下来的樱桃,透着稚气和顽皮。屋里忽然多了这对小家伙,真让人又惊又喜,我忍不住蹦跳着冲出房间去问爸爸。爸爸用毛巾擦了擦手说:“这不是因为你晚上学习的时候脚总是冷。今天这么冷的天,你妈中午没吃饭就出去给你买毛绒鞋去了。”听了这些话,我整个人呆立在原地,脑海里浮现出昨天晚上的一幕——夜已经深了,窗外刮起了大风,爸妈已经熟睡了。连续“奋战”了几个小时的我也耗尽了最后的体力,身边的半杯奶茶早已凉了,台灯却正烧的发热。写完最后的几道题,我决定睡觉。可刚要起身,却发觉双脚已冻得麻木了,坐在床上用被子捂了好久,那冰凉还未得到丝毫的缓解。我下床去卫生间,妈妈听到声音,起身来看我。“妈,我脚凉。”
妈妈摸了摸我的脚,随后快步走进卫生间,倒了一盆热水。端到我面前,蹲下身,捧起我冰凉的双脚,送人热乎乎的水中。一股股热流从脚底涌入心头。我什么也没说,目光久久地凝视着妈妈那皱纹日渐增多的额头……。