十二个春秋冬夏,由懵懂走向成熟。无数个一刻后,亦懂得无数。路旁野花,引人遐思………
那时不知是何人何物,将你小小的幼体埋没在这肮脏的泥土里。委屈你了吧?但你却不以为然,以土为家。阳光陪,雨露伴,培育出的,只是一个平凡的你。你普通的不能再普通:没有鲜艳的装束,没有娇媚的脸庞,那由灵魂深处渗透出的非凡气质却格外淳朴可贵。风雨中,你没有大树的呵护,没有绿草的遮盖,却依然笑对天地。你让我说什么好?阳光下,你不去嬉笑游戏,不去贪图享乐,却仍可幸福一生。我又要拿你怎么办?
这是那时。我懂得知足常乐。
现在
我知道,你的寿命不会长。或许人类不经意间的一个足迹便可使你一命呜呼。你在仅有的一生中,令多少人类无视,又令多少人类重视?有缘千里来相会,你遇见了我,我遇见了你。那么我不明白,你这样的一生有什么值得留恋?不如享乐一生,然后痛快的死去!你不能向我倾诉什么,却用一言一行时刻警醒着我:平凡不代表平庸,拥有什么样的人生,都要去看重,去珍惜!你一无所有,却憧憬昨天,珍惜今天,展望明天,我还有什么资格去碌碌终生呢?
这是现在。我懂得珍惜一生。
将来
我不能预言我的明天,但我能预言你的将来。因为我目睹过成千上万次花谢的时刻。花谢的场面是因花而异的。那些风姿绰约、弱不禁风的花朵,总是以最美的方式结束他们的一生,显得矫揉做作,见几次便厌倦了。而你,即使死去,又会有谁知晓?不过是无人问津罢了。但你在临死前,不是像其他花儿一样去哀叹生命的短暂,而是幸福的回忆自己快乐而平凡的一生。即使在生命的最后一秒,嘴角仍是微笑。这样静谧的离开这个车水马龙、充满喧嚣的世界,也是对自己的一种无怨无悔的安慰吧。
这是将来。我懂得乐观坚强。
即使生命是一枝娇艳的花,但我明白,一枝独放永远不是春天,春天该是万紫千红的世界;即使生命是一株大地伟岸的树,但我明白,一株独秀永远不是挺拔,成行成排的林木,才是遮风挡沙的绿色长城;即使生命是一叶大海孤高的帆,但我明白,一叶孤帆很难远航,千帆竞发才是大海的壮观。野花,是你教会了我知足常乐,是你教会了我珍惜一生,是你教会了我乐观坚强,是你,让我懂得——生命的真谛!