我总喜欢倚靠在窗边,一个人静静地阅读。那种感觉很好。我很喜欢阅读,读名家名作,读同龄人的佳作......我认为,那是一种享受。细细地品味,总能从中读懂很多。书读得是不少了,但写作水平却一直没能提高多少,甚至还停留在小学阶段。
记得小学时,刚开始写作,我很喜欢模仿作文选上的文章,于是每逢要写作文时总要翻翻作文书,看到自己认为好的文章便细细品读,最后才下笔。很快便自以为已经学会写作,其实不然。后来,我慢慢地知道何谓好文章。于是,从那以后,我开始热爱写作,我不会再随意模仿别人的文章,我喜欢自己创作,我有自己的写作方式。写完一篇文章后,我总会习惯地读一读,与作文书中的文章作比较。有时,我会顿生一种自豪感,甚至不敢相信眼前的文章出自我手。我便享受着写作的乐趣。
今天闲暇之时,我无意翻了翻练笔本。我缓缓地看了一次。啊!这是我写出来的文章。怎么会这样?文笔平平,事例不够典型,根本没有可读性。真是糟糕透了。再翻翻同学的练笔,写得真不错!文笔挺好的,颇似散文,比我的好多了。
升上了六年级,我就开始阅读初中生的文章了。我常常感叹道:他们的文采真好!写出来的文章真棒!我到初中的时候能不能写出这样优秀的文章呢?当时的我是多么期待那一刻的到来啊!
如今,看到同学写出来的优秀文章,我很是羡慕。此时,我也是倚靠在窗边。我思考了片刻,我顿时醒悟过来。同学是那么认真地对待写作,认真地完成。而我自初一以来,总是应付式地完成作文,根本就没有认真地写,又怎么能写得出好文章呢?
一阵微风吹来,我笑了。那一刻,我读懂了:任何事情都要认真地做,才能做好。