孝是什么?孝是陪长辈吃一顿团圆饭;孝是陪老人们去旅游;孝是让父母的生活无忧无虑。孝可大可小,大到你无法承担,小到一句温心的话。
我以前觉得爸爸妈妈给我提供吃喝玩乐,照顾我是应该的。因为他们生了我,就要对我负责。
而自从听了王老师举办的“感恩活动”,我的看法就这样悄无声无息的变了。
在那一次感恩活动时,我很荣幸的被选为主持人,当报了最后一个节目,下了台时,王老师上台了,这时就像天使从头顶飞过,全场顿时鸦雀无声。王老师开始了铿锵有力的讲话:“同学们,你们知道你这一生最要感谢的人是谁吗?”全场顿时炸开了锅,大家都议论纷纷,有的理直气壮的说是老师,有的吞吞吐吐的说是朋友,还有的笑着说是老师……这时王老师庄重的说:“孩子们,你们这一生最要感谢的人是你们的父母啊!”
接着王老师问了我们几个问题:“你们都过生日吧!”“谁给父母过过生日”“谁知道父母的生日”“父母每年给你们过生日吗?”我恍然大悟:“对啊,老师说的有道理啊!父母每年给我们过生日,而我们却没给父母过过生日。”想着,我便热泪盈眶,如果我不只是主持人话,我也许早就控制不住自己的情绪了。我满泪盈眶的心想:我不能哭,我是主持人,可不能变成小花脸。老师又开始讲自己的身世,她说,她以前不懂事恨父母,总觉得父母是爱弟弟不爱她的,后来才明白了父母对自己的爱。听到这里,我豁然开朗:“对啊,我为什么要嫉妒我的妹妹呢?以前父母也同样这样抱着我关心我。”
这时老师鼓励每个孩子上台对自己的父母说一说自己心里的话。我犹豫不决,我的心绷的紧紧的,我……,已经有十几个小朋友都上台表达了自己的心声,有的低着头、有的泪流满面、还有的小朋友呜呜哭着……
王老师问还有没有人想说,我终于鼓起勇气走上了台说“爸爸妈妈,我爱你们,你们辛苦了。”第一次在台上跟自己的父母说这些话难免有点紧张,但是说完之后我注意到了台下泪水欲流的爸爸,爸爸的眼睛红了。
那一刻,我突然发现爸爸额头上的皱纹越深了,白头发也更多了。我走下了台,情不自禁的哭了!这几滴眼泪让爸爸红红的眼圈更红了。眼泪从我的脸颊像坐滑滑梯一样往下掉。眼泪掉在了地上,以前的不懂事也流在了地上。我觉得自己已经长大了!这时我想起了一首“每次总是装作很轻松的样子,微笑着说,回去吧,却泪湿了眼底。”这首歌,难道不是在写我的爸爸吗?我慢慢的走到了爸爸的面前,伤心欲绝。爸爸伸出那双为了生活变的粗糙的手,温柔的把我抱在了他结实的怀里。紧紧的抱着我,一会摸摸我的头,一会拍着我的背,许久才松开。
从那以后,我开始好好学习了,也学着帮着爸爸妈妈做家务了,每天不再要零花钱了。