在时代的每一个历史阶段,总有人,厌倦世俗,消极避世,渴望归隐。但当今时代潮流却把现代人揉合在一起,使人们陷入与人交往不可分离的泥淖。周国平说:“人们往往把交往看作一种能力,却忽略了独处也是一种能力,并且在一定意义上是比交往更为重要的能力。”既然退隐不成,也不必在交往中日陷迷茫,坚持在这人海中踽踽独行,凸显独处的能力。这定能活出自己的色彩。
众所周知,药学家屠呦呦她在学术科研道路上,时刻警醒自己,使自己不流于世俗。她不参评院士,不张扬已有的科研成果。四十多年,在青蒿素治疗疟疾的新疗法科研中,脚踏实地探索。积少成多、积微成著,成就巨大。最后“青蒿素”为她赢得诺贝尔奖。她成为第一位获得诺贝尔生理医学奖的华人科学家。此后,她仍在诱惑前保持冷静,不晋升院士,不忘自己的初心,在光阴中独处而大放光彩。她的大半生潜心工作,向世人证明了“坚持独处比交往更为重要的能力”。
今天,花花绿绿的大千世界,金钱、名利的诱惑,使多少人不能自拔,怀着满心壮志来,却最终溺死于权利之沼泽中。
“有一种孤独,不是做一些事没有人陪伴,而是做一些事没有人理解”。梭罗便是这句话很好的一个印证者。他的前半生在与他人的交往中渡过,后半生则回归自然。“我来到树林,是因为我希望过从容不迫,深思熟虑的生活。”他在《瓦尔登湖》中如是说到。他独自深居树林中,思索人生。梭罗在纯自然生活中总结出人生哲理:不排斥交往,更在乎独处;不追求名与利,只在于自己是否为自己。他坚持了一个人的独行,守护着自己本身那份不急不徐的节奏,以放出独特的色彩。
纵观科学家、文学家的人生追求后,我认为:“入世”不可落于流俗,不能甘为尘埃,也不应一昧追求出彩,追寻的是一份宁静致远的本心;“独行”亦不能过份偏激,像海子那般“我只愿面朝大海,春暖花开”,不愿与人交流,不愿融入社会,最后只落得才子早逝的悲剧。我们可以做的,在白天时交流,在夜晚里思考,每天晚上睡觉前,花费几分钟时间“参禅”,思考自己的青春梦想,反省自己的日常行为,立定自己的目标,在市井下为自己营造一隅清净之地,在“参禅”中使自己保持本我。
独处,独行,既不消极避世,也无愧于心。或许我们一介凡人,无法成为闪烁的钻石,那便做永不放弃,努力散发哪怕只有一丝光芒的渺小沙粒,不迷失于道,不醉心于身外之物,日参一惮,以明心见性,守护自己的初心,在这浩浩宇宙中独行。