冬季,刺骨寒风刮着本就干燥的高原大地,周围异常安静,不时传来动物的叫声,在天边回荡着。
在这寒风与尽是黄土大地中间,有一位资深的猎人,来捕食猎物,他有些苍老,被虎皮帽包裹着的头发露出几根白色的,身上的皮大衣也有些破旧,身上的皮料也大片脱落,踩着一双沾满泥土的鞋。左手拿着一把猎枪,漆被蹭的没有完整的地方,显然已经饱经沧桑,在主人身边多年了,右手牵着一只猎狗,那狗喘息着,身体剧烈起伏,眼睛虎视眈眈的扫视着周围,以免错过。他们在这高原上走着,过了很久也未看到猎物的踪影,他们显得有些颓废,却还等待着。
远处的草丛里发出窸窸窣窣的声响,猎狗立刻警觉起来,睁着大眼睛盯着草丛,好像马上要冲过去,猎人也准备好了猎枪。他们小心翼翼的向草丛靠近,他们看到了,是一只母羚羊。主人一声号令,猎狗迅速出击,羚羊也撒腿就跑,羚羊不知为何比平常速度慢了许多,猎狗很快把它逼近悬崖。
羚羊稍稍退后一小步就有碎石落入悬崖,再往后一步就是万丈深渊,粉身碎骨。它开始颤抖起来,眼睛变得血红布满泪水,不时回头看看悬崖下,满眼的惧怕。前面猎狗不时向羚羊咆哮着,好像在向主人邀功,猎人也速速赶来,羚羊颤抖的更厉害了,猎人怕它掉入悬崖,迅速举起枪来。羚羊的泪落了下来,打在这片高原上,猎人有些迟疑,但又坚定的扣住了扳机。羚羊不再颤抖,它微微屈膝,毅然的跪在了地上。它的举动震惊了猎人,狗也挺直了吠叫,猎人闭上眼睛,一声枪响,羚羊倒在了血泊之中……回家后猎人切开羚羊,发现一只小羚羊躺在母羊肚中,显然也已经死了……
母亲不惜向猎人下跪,也要保住孩子,即使痛了,伤了,却依然爱着,这种爱无息无止,永不停歇……