关于规矩的作文
每个家庭,都有自己的家规,大部分比较苛刻。这些家规,警示着每个家庭受教育的孩子们,立志成为一个个具有一定知识和素养的合格公民。
寒假回到老家,走到大门口我就迫不及待地冲了进去。邻居看到我回来,想跟我打声招呼,嘴还没张开我就一溜烟窜到下坡的家门口院子里。我冲下去,想快点见到我的爷爷奶奶,还没等我跑个几步,就被他们叫住。爷爷一把抓住我,我都没反应过来,就被他劈头盖脸地训斥一番:“看到你张爷爷,为什么不打声招呼?作为一名中学生,这么大了,爷爷没教过你要讲礼貌吗?”我耷拉着脑袋,耳熟能详的全是爷爷的训话。
我赶紧走到张爷爷跟前,拾起笑脸,问候道:“张爷爷好,您的身体现在怎么样啦?”张爷爷抿着嘴,眯着眼,用他的手指刮了一下我的鼻子,左手放下他的烟斗,满意地回道:“爷爷身体好着呢!”说完露出比太阳还红的笑脸直乐呵,随后转身悠悠然地走回了家。我回头望了望爷爷,他笑了,竖起大拇指,招呼我回家。
不久后的年夜饭,我坐在电视机前,看着自己选中的电视节目入了迷。奶奶叫喊道:“彤儿,吃饭了!”我不为所动,依旧蜷缩在沙发上。家人纷纷熟练地开始各自工作,妈妈搓了几下筷子,就清楚知道自己拿了多少双;爸爸一把拿起叠在一起的碗儿,一下子就准确了数量,他倒尽洗碗水。
爷爷就更加厉害,用一分钟就把适合大家伙的饮品掂量斟满。我眯缝着眼睛,看着他们忙上忙下,忙里忙外。妈妈走过来拉起我,教育道:“你怎么光在沙发上看电视?当你看到大家都在忙的时候,你也要去参与,因为这才算是家庭成员的一份子。”我有点难为情,赶紧溜到桌旁,摆好碗筷。
“不以规矩,不成方圆”,它是老师教给我们的,需要我们学在心上,当然也是家人教给我们的,需要我们用行动去证明。
沈从文说:“你愿在法度内灭亡,也不在法度外苟活。”没有规矩,人的行为就没有正误之分,人生也就缺乏赖以依存的正常轨道,如脱缰野马,悲剧连连。如果一个国家没有法度,如何屹立于世界民族之林?如果一个家庭没有家规,又如何培养出顶天立地的儿女?