关于规矩的作文
说道老规矩,年轻在我们也许会嗤之以鼻。什么老规矩,早就过时了,时代在进步,社会在发展,都说新的时代下应该有新的生活方式,但是,有些老规矩,我们还是不能忘。
首先,我们得对老规矩一词有个简单在理解,所谓规矩,就是圆规和直尺,作图和绘画在工具。当然这是字面解释。有句话说得好,没有规矩,不成方圆。想必都听过,联系一下现实生活,许多老规矩已经深深嵌入我们在生活。影响了几代中国人的老规矩,已经成为了文化传承在一种方式,更多的早已成为中华传统美德的重要组成部分。
我们不妨列举几例。“读书有三到,谓心道眼到口到”。这句话很好理解,作为学生的我们,读了十几年的书;上了十几年的学,总该对学习、读书总结些技巧吧。不难发现,除了做一些复杂的理化的题目以外,其他学课,我们只有做到心、眼、口都用到了,方能达到学习的最佳效果。
“站有站相,坐有坐相”。从小父母就告诉我们这句似乎亘古不变的话。不论我们听不听,这句话是有一点道理的。小孩的骨骼尚未发育成熟,我们一时随意的站姿、坐姿对骨骼的成长还是有很大的影响的。
相信任何一个人、任何一个有良知的人都会十分孝敬自己的父母。长辈,都会无比疼爱自己的儿女。父母生养我们,他们燃烧着岁月与年华,不惜一切培养、教育我们,尊敬。孝敬我们的长辈是应该的。虽然我们做不到古圣先贤那样“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。但是,尊老爱幼早已不是什么规矩,而是一种美德,将由我们和后代把其发扬光大。
“吃饭时,长辈应该先落座,好东西要给长辈”,可能小时候父母、爷爷奶奶、姥姥老爷惯着我们,把好吃的先给了我们,其实这是很不正确的。虽然,他们很疼爱我们,但是如果养成了习惯,长大后走向工作岗位与领导、上级同事用餐时也这样岂不叫人耻笑?更严重的话,也许工作也保不住了。
例子还有很多,就不必一一列举了。确实,我们不能否认,有些老规矩是有一些封建腐朽的思想,不过,我们更需要取其精华,弃其糟粕。