不可怕600字作文
有些偶然遇到的文章,会让人难以忘怀,并且时时萦绕于心。因为,你从中受到了启发,悟出了一些人生的道理。
《顶碗少年》这篇文章就给了我很大的启示。文中的少年在表演中,连续两次失误让人不由得为他捏了把汗,可面对失败,他却能沉着应对,困难面前,他不言放弃,不畏艰难,积极进取,最终取得了成功……
读了这篇文章,我感慨万千。如今的孩子,那个不是温室里的花朵呢?上下学,因为路上车子太多,所以需要父母接送;回到家,因为功课太多太难,所以需要家长帮忙,甚至是替写;学骑自行车,害怕跌倒摔破了腿,所以叫爸爸妈妈扶着……
孩子们从小似乎就没有经历过失败的痛楚,甚至不知道失败是什么或者大家似乎很害怕失败,甚至逃避失败,没有人愿意真正面对失败,或是把失败当成磨练自己意志的机会。“失败是成功之母”,这句话告诉我们成功是靠一次次失败的积累而实现的,“不经历风雨,怎么见彩虹”没有历经失败和痛苦的磨练,没有人会随随便便成功。请大家注意“失败”的”败”字左半部分,是一个“贝”字,如果我们都能把每一次失败看作是一个宝贝,接受它,走近它,品味它的时候,我们会发现,失败也许并不可怕,正因为失败,我们才能看到自己不足的地方,正因为失败,我们才能找到下一个努力的方向。
伟大的科学家爱迪生发明电灯时,一共实验了上千次,失败了一千多次之后,他最终获得了成功,如果,在这一千次中,他有任何一次产生放弃的念头,那么我们不能想象人类还要在烛光中度过多少岁月,正是因为爱迪生的坚持,永不言弃的精神,才让他每一次失败都离成功进了一步,最终取得了伟大的胜利,为人类作出了巨大的贡献。当爱迪生成功时,他说:“我并没有失败,因为我发现了电灯不能工作的九百多种原因,所以我更要感谢失败。”
所以,失败并不可怕,因为它也许是我们在成功之前上帝给予我们的一次考验,只有经得起这考验的人,才有权利获得鲜花与掌声。有句话说的好:没有一千次的失败,就没有一千零一次的成功。这世上谁的一生都不可能一帆风顺,面对失败,千万不能灰心丧气,一定要勇敢的面对它,在哪儿跌倒就在哪儿爬起,让自己把每次的失败都能当做一个新的起点,勇敢,努力的继续前行,我们便会到达成功的终点!