我的财富范文
对于一个重病在身的人来说,健康就是他的财富;对于一个失聪的人来说,能听见美妙的声音就是他的财富;对于一个游子来说,有一个温馨的家就是他的财富;对于一个靓丽的明星来说,青春永驻就是他的财富;对于一个商人来说,当然,钱才是他的财富……然而对于我这样一个普通学生来说,知识才是我的财富。
突然有一天,我才醒悟,原来我应该拥有的财富不只是知识。
例题:小明是一个学生,成绩优秀,他说知识和另一样是他的财富,请问:所谓的另一样东西是什么?
已知:加数为知识,和为财富;
求证:另一个加数。
证明:设另一个加数为X,可以得出方程:知识+X=财富
证明过程:当你已是一个满腹经纶的学者的时候,不一定就拥有了财富。还曾记得这样一保有话:“千学万学,学做真人。”这句话告诉我们,道德的重要性。
举例子:某幼儿园要聘请幼师一名,要求本科毕业,月薪2000元。消息传开后,闻讯前来报名的人有很多。经过逐一面试,只有一名报名的人被录取了。这令其它前来报名的人很不解,为什么一样的文凭录取她而不录取我们呢?校方解释道:“其实原因很简单,我们要聘请的是一名幼师,这就要求被聘请人员要有耐心,而且要细心。总而言之,一句话,思想道德要极为突出呀。刚才我想很多人都注意到了,就在那边有一个小孩子不停的哭,你们有谁去关心地问一句话呢?没有吧。也许你们认为面试更重要,错了,一张文凭谁努力了才能拿到,但是道德是人从小培养出来的,这是装不出来的。这位被聘请的女孩,年龄不大,去懂得用慈母般的爱心去关心一个并不相识的孩子,这就是我们录取她的理由。
结论;知识+道德=财富
同学们,我们要努力拥有财富,提高我们的思想道德和文化素质,做一个有理想、有道德、有文化、有纪律的中国人,为把我们国家建设成为富强、民主、文明的现代化国家而奋斗,让我们的财富发挥无穷的价值。