20XX年夏天,我去了西安。在我看来,西安其实没什么好玩:兵马俑不过是些陶俑,钟鼓楼虽然气派,但我们南京也有,没啥特别新鲜的,大雁塔公园的喷泉、雕塑、绿阴是很漂亮,但是小路太多,一不留神就走错,把我这个外地人走得头发晕……但是,西安的美食还是值得说一说。
来到西安,不能不尝尝西安肉夹馍,尝了好几家,我最爱的是老潼关特色小吃王华峰肉夹馍。传说潼关肉夹馍,起源于初唐,当年李世明时为秦王,骑马打天下,路过老潼关时,曾下马一品老潼关肉夹馍,食过连连赞叹,妙妙妙,吾绝不知世间有此美食矣。千百年来,曾经历史变迁,朝代更迭,但老潼关肉夹馍一直秉承其饼酥脆肉香而不腻之特色,让人百食不厌。王华峰肉夹馍分全瘦、半瘦、皮肉几种,我只爱吃全瘦的,外面的皮脆酥,里面的馍绵软,夹着的肉香嫩,咬一口,肉汁沿着嘴边流,难怪连皇帝吃了也都叫绝啊!
再来说说“哒哒面”,据说康熙皇帝来到西安,一次郊外游玩时突然肚子饿,附近正巧看见一家面馆,走进来发现这里的面居然有皮带粗,坐下一尝,不由感叹:“吃一根,饱一天,吃一碗,饱一年。”因为面皮宽厚,煮时会发出哒哒的声音,便给此面起了一个好听、顺口的名字“哒哒面”。不过,因为时间关系,我们没有品尝到这又粗又大的地方特色面,只是听导游介绍了这个美丽的传说。
西安的水果也挺多,枣儿红绿相间,非常爽口,苹果梨儿遍地采,鲜红石榴似一个个小球,水蜜桃又香又甜,刚从树上采来的鲜核桃,手一捏就能捏开,里面的核桃仁白嫩白嫩的,咬一口,脆甜脆甜……