家,是容纳;家,是关爱;家,是归宿;家,是人永远的避风港湾;家,是人最想依靠的地方。
天涯浪子,四海为家,家是风情和浪漫;莘莘学子,祖国是家,家是情丝和牵挂,风险航员,天地为家,家是尊严和荣誉。“临行密密缝,意恐迟迟归。”家是思念和温馨。“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”家是温情和着落。“月明星稀,乌鹊南飞。”是找不到家的凄凉和沦落。“绕树三匝,何枝可依。”是找不到家的迷惘和伤心。茅屋为秋风所破,是失去家的伤心和怜惜。想家的时候,月亮是唯一的风景,星星是唯一的语言,泪水是唯一的家书,回忆是回家唯一的路,想家的时候,抬头望望月亮,家人似乎就刻在那儿。夜深人静的时候,是想家的时候,想家的时候很甜蜜,受到搓折的时候想家多么美好。想家的时候有泪水,泪水却伴着泪水流;想家的时候,很想为家做点事,不管离家有多么遥远。家是一轮照在冬日的阳光,使贫病交迫的人感受到了人间的温暖;家是一柄撑在雨夜的小雨伞,使漂泊异乡的人得到了亲情的荫庇;家是一架黑夜里的灯,让迷途航员回到了温馨的港湾;家是一颗含在嘴里的奶糖,让长饮黄莲的人尝到生活的甜蜜;家是一条飞架在天空的彩虹,让满目阴霾的人看到了世界的美丽。