这是一个神奇莫测的地方,它原始、古朴、壮丽、神奇;它如诗、如画、如歌、如梦,吸引了无数人前来观光游览。它就是位于滁州市全椒,有着“蓬莱之后无别山”之美誉的琅琊山。
琅琊山蔚然深秀,人文气息浓郁。今天,我有幸与同学们一起到琅琊山一游。
仰望琅琊山,只见那嵯峨黛绿的群山,满山蓊郁荫翳的树木与湛蓝辽阔的天空,飘渺的几缕云恰好构成了一幅雅趣盎然的淡墨山水画。
走进琅琊山中那被誉为“中国四大名亭之首”的醉翁亭,其中亭、台、轩、榭风格各异,正所谓园中有景,景中有园,更有苏轼手书的《醉翁亭记》碑堪称稀世珍宝。醉翁亭边还有一“让泉”,其泉水“甘如醍醐,莹如玻璃”。所以又被称为“玻璃泉”。
走一路,笑一路,不觉间便又到了下一个景区——欧阳修纪念馆,欧阳修,一代文宗,生平佳作无数,更是在琅琊山留下了《醉翁亭记》这一著作,将自己的号赐与了“醉翁亭”。馆内有欧阳修的塑像,更有全面介绍欧阳修生平的三十幅壁画,再现历史,让我们得以穿越时空了解你。
来到琅琊山,便不得不去那千年古刹——琅琊寺。来到寺庙脚下,不觉惊叹这气势!上琅琊寺至少得爬100多层台阶。听说,古代要成仙的人,都必须得非常虔诚的爬完台阶,并且要一阶一叩头,以表诚心。来到寺庙里,发现这里的空气很清新,庙里也很清静,给人以“山光悦鸟性,潭影空人心”之感。
结束了上午的旅程,我们又来到了为“安徽第一大文豪”而建的吴敬梓纪念馆。来到这里,迎面扑来一股木质的香气,才发觉这里大多数都是明清风格的建筑,古朴、淡雅。进入馆内,讲解员为我们介绍了吴敬梓及他的著作《儒林外史》。通过讲解,我不禁打心里佩服吴敬梓,他不畏当时的腐败,勇敢写出了对一些虚伪腐败的嘲笑和不屑,让人们更清醒地认识当时的社会。
旅行是一个让我心醉的过程,穿行在这美不胜收的琅琊,让我在美景中洗尽心中的莽莽红尘,让我汲取了历史的深沉,更让我品味到了如水的绝代才情。带着满心的欢愉在琅琊旅行,我一路收获着美丽……
请我和一起陶醉在这美不胜收的琅琊山中……