校园一角
我们的学校是一个自然环境优美、人文环境和谐的地方,这里是我的第二个家。
还没走进校园,你就会被校门口的六个大字所吸引——“江山实验小学”,这六个大字是金黄色的,太阳一照,闪闪发光,很漂亮。
走进大门,映入眼帘的便是两棵水杉,一高一矮,宛如一对师生。其中,高的那棵枝桠要多一些,矮的那棵枝桠要少一些,就好像是慈祥的老师在把知识传授给可爱的学生。水杉是种在圆形的草坪上的,草坪上还竖着一块蓝色的告示牌,上面写着:普通话是最美的语言,规范汉字是我们的名片。告示牌的左边有一块鸽子形状的路标,指示着教学楼、操场、食堂等的方向。
再往里走,就会看到一个鱼池。鱼池里养着许多鱼,有红的、黑的、白的、黄的,花的......它们形态万千:有的在吐泡泡;有的在摇尾巴;有的在追逐抢食;有的安静地呆在水底打量着我们,好像在想:这些是什么鱼,怎么这么大呢?阳光照射的时候,池面波光粼粼,十分美丽。
鱼池的后面有一堵瀑布墙,每到节日的时候,就会喷出瀑布,如同千百条闪耀的银链。虽然这只是小型的瀑布,但我想,在水中的鱼儿看来,这真可谓是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”啊!
瀑布墙的后面,有一尊孔子雕像,这尊雕像全身黑色,高达2.3米。孔子面带微笑,十分和蔼,连双眼都透露出一份慈祥。他的嘴巴微微张着,好像在说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”当有客人来的时候,他好像在说:“有朋自远方来,不亦乐乎?”当我们玩得忘乎所以的时候,他又好像在说:“温故而知新,可以为师矣!”孔子双手作揖,好像在谦虚地向别人请教问题。
绕过孔子雕像往里走,就来到了文化长廊。这条长廊有近百米长,顶上铺着透明的玻璃,既可以阻挡雨水,又可以吸收充沛的阳光。长廊的左边栽着一排紫藤。春天,紫藤长出嫩芽,好像在迎接春姑娘;夏天,紫藤更加茂密了,藤条顺着长廊的柱子爬上玻璃顶,把整条长廊都包裹住了,人走进里面,仿佛走进了绿色遂道一般;秋天,藤条上的叶子都变黄了,在里面走,你会感觉自己正置身于秋天的童话;冬天,雪花落在藤条上面,像一条条白色的彩带,装饰着美丽的长廊。在长廊的右边,是一排玻璃橱窗,里面展览着学生的奖杯、奖状和获奖作品。橱窗后面,种着一排整齐的冬青树和樟树。微风吹过,树叶发出“沙沙”的响声,像在演奏一首轻柔的音乐,真好听。
这便是我校园的一角。校园的一角虽然不大,却十分美丽。她的美丽不仅在于她的风景如画,更在于她承载了我们金色的理想。我爱你,美丽的校园!