国有国法,家有家规,校有校规。在我们的生活中也有各种规则,道路有交通规则,就连游戏也有规则,各种各样的规则约束着我们,让我们在各种环境下能井然有序地生活着。
有一次,刚放学,就听到有人喊道:“风雨亭里有人打起来了,快去看啊!”出于好奇,我跑到风雨亭。
走近风雨亭才知道他们是四(1)班的小明和五(2)班的小东打架。此时,他们已经被值日老师扯开了,小明的眼睛被小东打肿了,小东的脸上被抓破了皮。这表明小明是这场“战争”的“战败方”。小东低着头,正在接受值日老师的批评。我想:小东应该不会被学校强制退学吧!小东说:“谁让他惹我,我已经忍了他好久了。”话音刚落,就有人反驳道:“他惹你也不应该挨打啊,你应该告诉班主任。”
第二天,我们班主任对我们说:“昨天五(2)班的小东出手打伤四(1)班的小明。小明住院了,小东承担所有医药费。小东准备留校观察一段时间,如果再这样便要退学。”现在我才明白“战争”没有谁胜谁负,就像这样,一个在医院受肉体的折磨,另一个人在学校饱受精神的折磨。
俗话说:没有规矩,不成方圆,学校有学校的规则。通过这件事,让我明白了,我们应该遵守学校各项规章制度,大家应和平共处,那么世界会更加美好。
社会有各种各样的规则:不逆行、不随地吐痰、不乱扔垃圾等等,而我今天面对的规则就是“不乱损坏花草树木”
有一个夏天,我特别喜欢弹弓。一天,我在大院里发现了一个很好的树枝,就想折下来做弹弓。我正伸手抓住树枝时,正好妈妈和我妈妈的朋友一起散步经过的时候,妈妈看到了我正要着树枝的这一幕。我赶快把手松开了。妈妈走过来说:“你这树枝干什么?不会是想拿树枝做弹弓吧?”我说:“怎么可能,我只是看一下。”妈妈说:“我明明看到你在折树枝呀。”我没有办法了,只好承认我刚才是在折树枝。妈妈把我叫回家跟我说:“你想要弹弓可以,但是你绝对不能损坏花草树木。晚上,我很不服气,这根树枝有那么严重嘛!没想到在我睡着的时候,爸爸回来了。妈妈给爸爸把今天早晨的故事都讲了一遍,爸爸有主意了。第二天早上,爸爸送给我一个弹弓,我高兴极了。这是晚上爸爸自己用铁丝编的,最底下还有一行字:“爱护花草树木”。
窗外的鸟叫引得我拉开窗帘一看,有几只小鸟就站在我昨天折的那根树枝上唱歌,我想,这个大院不光是我们的家,也是小鸟的家。