雨来,一个与我年纪相仿的十二岁男孩,他用他那弱小身躯内不平凡的智慧与勇敢,立下了一次又一次的战功,为共产主义事业做出了自己的一份贡献。
那天,指挥员李大叔被日本军队追杀,无奈之下逃到了雨来家。日本人随之追来,向雨来打听指挥员的下落,雨来眼神坚定地回答:“我刚才在屋里,什么也没看见。”
日本人先后用金戒指和奶糖诱惑雨来,雨来看都没看一眼,仍旧坚持的说:“我什么也没看见!”日本人恼羞成怒,对雨来拳打脚踢。雨来咬紧牙关,宁死不从,他使劲挣开了日本兵的手臂,大声说道:“什么也没看见!”日本人见软硬兼施都没有作用,怒不可遏,命人将雨来拖到河边枪毙。
然而,在日本人要开枪之即,我们机灵的小英雄雨来早已跳入河中,向一条鱼儿似地游走了。
还有一次,一支日本军队逼迫雨来为他们带路到共产党根据地。日本人人多势众。雨来便灵机一动,假意答应。雨来边领路,边吓唬日本人前面是雷区,让他们可要小心。日本人信以为真,小心翼翼的走着,滑稽极了。
过了一会儿,雨来回头喊道:“好啦,前面安全了,你们……”雨来脚脖子一扭,假装失足“跌入河中”逃走了。
日本人听前面安全了,大大咧咧向前走去,他们做梦也没想到,这个12岁的小孩子已经将他们带入了真正的雷区。雨来就这样又一次凭借自己的机智勇敢,立下了战功。
这就是雨来,一个与我年纪相仿却胆量过人智慧超群的男孩。我很佩服小雨来,他非常机智,勇敢,他不惧怕日本鬼子,能勇敢的对抗日本鬼子。正因为有雨来这样的小英雄,才有我们现在安定的生活。我也要向雨来学习面对困难,不能退缩,勇敢面对用自己的智慧去解决。他那颗炙热的爱国心深深震撼了我,我也要向雨来学习,为祖国的繁荣富强付出自己的一份贡献!