“人间处处有真情,真情时时暖人心。”这句话时常挂在人们的口中,可又有多少人去做到呢?不过,真情还是在的,就在这一念之差。
在三年级的时候,爷爷因为过世,爸爸妈妈忙事去了,准备让上学的我放学后一人待在家中,自己去柯桥。可又不放心把我一个人待在家里,正在家里踱来踱去,束手无策之时,还是外婆把我接了去(邻居外婆)。
到了外婆家的我可没那么开心了,作业本不会做了,没人问,做完了,没人陪,连出去都成问题。可偏偏不是这样。
外婆很高兴我来,立刻拿出脱鞋让我换鞋进屋,坐了一会儿,知道我有作业,立马让我坐下,端起一杯茶,热乎乎的茶水送入口中,觉得这茶格外爽口,格外甜润。安排完了,自己又忙去做饭。
作业做了一半,不会做的题,被外婆看到了,忙放下手中的活,来看我的题目:“是这题不会做,是吗?”我点了点头,外婆为了让我可以做完马上去翻书:“书上应该会有,我帮你找找。”让我感觉到外婆是多么关心我。
因为刚才帮我看题,饭焦了,我不好意思,外婆却说:“没关系,我帮你去做蛋炒饭。”过了一会儿,热喷喷的蛋烧饭出来了,可外婆自己却吃起了 焦 饭。我的鼻子酸了,可忍着。
到了晚上,我要画画了,外婆家没有8K铅画纸,可外婆却为了一张8K铅画纸而帮我买,而且买回来的是一大叠。
到睡觉的时候,我和外婆睡在一起。外婆可不放心,一有动静就爬起来,打开灯,为我盖好被子,使我舒舒服服睡到大天亮。后来才知道,外婆是为了我不感冒,才这样的。外婆的脸上也布有皱纹,这样关心我,我真的过意不去,“不是亲人,却胜似亲人!”
爸爸妈妈回来后,我与外婆再见,回到家中。
真情是邻里之间的一条彩带,把几十户人家都紧紧地连在一起,彩带不断,真情不断,真是:“远亲不如近邻。”