写植物的作文400字
假期时,小舅从武汉给我带回了一个植物魔蛋。它是一个蛋壳状的东西,壳上还画了一个小笑脸。
我迫不及待地按照说明操作了起来:先吧蛋壳顶端轻轻地敲碎,然后浇了一些水,把它放在了窗台上。过了一天又一天,到第三天时,我有点丧气了,想:它怎么还不发芽呀?     我的植物魔蛋好像明白了我的心思,第四天一大早便从探出了头儿——一个弯弯的茎软软的,嫩嫩的。我有些好奇地想:它到底是什么植物呢?
它长得很快,发芽的第二天,已经长了足足有5厘米的茎,又粗又壮,茎的顶上有两个大豆型的瓣;第三天,它的瓣分开了,好像一把小绿伞,中间还加着两个很小很小的小绿叶。
后来,它的蔓一直在打着圈的往上长。我特意给它架了一根细细的小棍,好让它长得高高的。
我喜欢这颗有着顽强生命力的小苗,它让我懂得了坚持的意义。
一天上科学课时,我听老师说植物光合作用能产生氧气,觉得非常好奇,便向科学老师请教,怎样才能验证这种说法呢?老师详细给我做了讲解,并且借给了我做实验的器材。
一切准备就绪,我照老师的说法做了起来。首先,我将一个玻璃漏斗倒扣在烧杯里,在倒置的漏斗底部空间放进一些水草。再把一个口径大于漏斗口的玻璃试管套在漏斗的柄上,并加上一定的水,然后放在阳光下晾晒一段时间后,就看见漏斗壁上附着一个个小小的气泡,起初一、二个,随着时间的推移,气泡越来越多,这些气泡不断挤压,都拥进了倒扣在上面的试管里。就把试管轻轻地从漏斗的柄上拿下来管口向上放置,将一根点着火的小木条伸进试管中,这时一个奇怪的现象发生了,只见小木条突然猛烈地燃烧起来,发出耀眼的光芒。这是怎么回事呢?原来氧气能帮助燃烧,能使物质燃烧更剧烈。这就证实了植物光合作用真的能产生氧气。
大自然中人和动物每时每刻都在不停的吸入氧气,呼出二氧化碳,而植物恰恰相反,它们是吸收二氧化碳,产生氧气。所以,请大家保护好植物,保护大自然,让它们更好地为人类服务。
我叫竹子,是一种再平常不过的植物了。先从我小时候说起吧。小时候,我的乳名叫春笋,又叫竹子宝宝。春天还没来临,我正在泥土地里睡大觉呢!正当睡得很香甜的时候,春雷公公偷偷拿出一个大鼓,重重地敲了起来;轰隆隆,轰隆隆……我们一下了被唤醒了。
于是我穿上一件又一件的浅褐色的外衣,一个个冲破泥土,掀翻石块,从地里冒出来。这时的我们呀,简直就象嫩生生的娃娃,我们好奇地看着这个奇妙的世界。人们也可把我们一个个地小心掰出来带回家去,作成美味的菜肴呢。我们迎着春风,在阳光中笑,在春雨中长。没过多久,我们就开始脱下一件又一件的衣服,开始一节,一节,又一节,向上,向上,再向上……最后就长大成竹子啦!
这时,我们又开始换上我们的新装——青绿色的长裙子,我们每天在风中摇晃着,向人们展示着自己的身材,非常开心。长大成才的我们,夏天能为人们带来凉爽;冬天可供人们烧火取暖,还可以供人们用来制作或加工成各种各样的竹器,竹具,给人们的生活或工作带来便利,我们觉得非常欣慰。