马上又到儿童节了。每到儿童节,我就不由自主地想起何伯伯,一股感激之情油然而生。
那是前年的“六一”儿童节,我作为一名留守儿童在家乡的山区小学读书。上午,校长精神抖擞地走进我们留守儿童活动室,怀着激动的心情大声告诉我们:“同学们,告诉你们一个好消息,今天,县税务部门的叔叔阿姨们要来看望你们,并且还要开展一对一献爱心活动。”我们听后都非常高兴。
不一会儿,一辆蓝色中型客车,缓缓地开进了我们学校不大但很平坦的操场。接着,从车上走出20多个叔叔阿姨,他们身穿统一的税务部门制服,每个人携带着大包小包的东西。“来了,他们来了。”校长一边喜滋滋地说着,一边大步流星地迎上去,然后带他们走进我们活动室。正好我们留守儿童也是20多个,他们马上开始各自找一位学生,这大概就是校长所说的“一对一”吧。
一位身材魁梧,相貌英俊的叔叔笑盈盈地走到我面前,和我聊起来。
“小朋友,你叫什么名字呀?”“我叫许瑞金。”“读几年级?”“四年级。”“爸妈在哪里打工?”“在天津。”“平时谁带你啊?”“爷爷奶奶。”说着,这位叔叔就把肩上挎的一只绿色新书包,和手里提着的一袋饼干放在我的课桌上,又从口袋里掏出100元钱递到我手里,“我姓何,你就喊我何伯伯好了。以后,你需要什么或有什么困难,就直接打电话告诉我啊。”他边说边在一张纸上写下他的联系方式,“你把这个号码收好了。”他的态度始终很和蔼,说话的声音也极其亲切。
没想到,3个月后我果然遇到困难,需要向何伯伯寻求帮助了。这年下学期,姐姐要去县城读高一,妈妈想干脆也把我转到县城读书,她不打算外出打工了,准备在县城照顾我们姐妹俩。可是,县城没有哪所小学愿意接受我,说学籍在哪里就在哪里读。于是,我就想到了何伯伯,不知道何伯伯能不能帮帮我。毫不隐瞒地说,当我翻出何伯伯手机号码时,心里还是有一霎那的犹豫:何伯伯真的会愿意帮我吗?他会把我这个山旮旯里的小女孩放在心上吗?可是,离新学期开学只有两天时间了,我们家又实在找不到其他人帮忙,只有找何伯伯试试了。
让我惊喜的是,何伯伯接到我电话时,他不但没有忘记我,而且还马上一口答应了。“好,你转学的问题我来跑,一有眉目我马上打电话去你家。”何伯伯非常热情地说。第二天下午,妈妈的手机就响了,正是何伯伯打来的,他兴奋地告诉妈妈,说我转学的事情办好了,县城里至德小学愿意接受我,叫我第二天就去报名。听到这个好消息,我们全家人都感动得不得了,特别是妈妈,她连连说:“你这个何伯伯真是一个热心肠的大好人啊。”
我来县城读书后,何伯伯隔三差五地就来学校或者来我们租住的房子看我,问我学习怎么样,还适应吗,而且他每次来都会带些小礼物给我,不是送笔记本,就是送两三本新书给我。我也没有让何伯伯失望,第一个学期的期中和期末考试,我就考出了优异的成绩,特别是期末,我语文和数学都考出了全班第一名。当我打电话告诉何伯伯时,他马上兴冲冲赶来恭贺我,又给我带来了毛线衣、保暖内衣、保暖鞋袜等,全部是崭新的。“冬天很冷,穿暖些。”何伯伯还是那么亲切地说。面对着何伯伯,我心里非常感动,我的双眼也不知不觉地潮湿了,我嗫嗫嚅嚅地说:“何伯伯,我……我要怎么报答您呀?”“傻孩子,您报答什么呀,你只要一直好好学习就行了,争取长大后成为国家的栋梁之材。”
转眼间,整整两年了,何伯伯始终如一地帮助我,关心我,我只有在心里万分感激地说声:“谢谢您,敬爱的何伯伯。”