难忘的假期作文600字范文
今年的暑假,对于我而言,是一个充实而又难忘的假期。
暑假刚开始,爸爸妈妈出差了,我当上了小主人,每一天,都为远道而来的奶奶、哥哥、姐姐买早餐,在忙家务中我体会到了劳动的快乐;在钢琴考级长达40多天的练习中,我付出了很多时间和精力,困惑过、哭过、笑过,领悟到了“不经历风雨,怎么见彩虹”的真谛;八月初,我的7岁的小表妹从西安来了,三个星期中,我与她朝夕相处,陪她练琴,给她扎小辫,为她洗澡,跟她一起做游戏。她简直成了我的影子。烦起来,我也与她发生过多次争吵,但最终我懂得了做好姐姐的前提是要谦让;在暑期班“阳光外语小升初数学、英语的课堂上,我的英语阅读能力和数学思维能力都有了一定的提高;在暑假的60多天中,我背诵了《元夕》、《将进酒》、《行路难》、《锦瑟》等脍炙人口的25首唐诗宋词。背诵着这些诗句,我仿佛看见了放浪形骸、潇洒俊逸的李白正在”斗酒百篇“,看见了”人不寐,将军白发征夫泪“的范仲淹;看见了”众里寻他千百度“的辛弃疾;看见了”锦瑟无端五十弦,一弦一柱思年华“中多情的李商隐……当然,暑假中最难忘的是西安之旅了。
西安是七朝古都,有许多名胜古迹:钟鼓楼、大雁塔、兵马俑、华清池……我最喜欢的要数”曲江南湖遗址公园“了。曲江,在西安南部,曾是大唐人们郊游踏青的去处,现在,这里被装点一新,处处诗情画意,”大唐“味道极浓。我特喜欢这里别具一格的雕塑:有诗人们游玩、吟诗醉酒的,有庆祝元夕、清明插柳的。望着这些雕塑,仿佛看见了大唐开元盛世的繁华场面,让人不禁神往……欣赏着大型雕塑《长恨歌》,不由想起”在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝“的李隆基与杨玉环凄美的爱情故事;那边,一群孩子正围着一位骑马的老人指手画脚,:”儿童相见不相识,笑问客从何处来“这是贺知章回乡后的无奈;眼前,一座高大的朱门,门边有一位小姐正在羞答答的数花朵,”新妆宜面下朱楼,深锁春光一院愁“这是典型的大家闺秀。最有趣的是,我和表妹躲进了两个银白色的大碗里,抬头一看,一个玉壶正倾斜着,往酒壶里倒酒呢!这不是”洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶“的玉壶吗?真有趣呀!……曲江,让我流连忘返,久久不愿离去。
难忘充实的假期结束了。我已经做好准备,抖擞精神,用努力和智慧迎接新的学期、新的挑战。