“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”当熟悉的旋律又一次在我耳旁响起,我又一次想起了我第一次学骑自行车的情景,那次经历让我深刻领悟了“奋斗”的含义。
七岁那年一个星期天的下午,爸爸、妈妈带我到水泥场上学骑两轮自行车。我既兴奋,又害怕摔跤。爸爸先把自行车后车轮右边的小平衡轮卸了下来,我骑着它(“三轮自行车”),得意地说:“很容易嘛!”可一个右转弯,由于车速过快,还是连人带车摔倒了。妈妈连忙跑过来拉起我,要我像个男子汉,勇敢点。
过了一会儿,妈妈说要加大难度,爸爸又把后车轮左边的小平衡轮卸掉了。望着这两轮自行车,我可没“招”了,心里七上八下地紧张起来。
爸爸很耐心,很费劲地用双手抓着后车架教我骑,叫我一要坐正,腰不要乱扭;二要手握紧车把,胳膊自然伸直;三要眼看前方,两脚放在车踏板上用劲蹬;四要全身放松,大胆和勇敢,不紧张,不害怕,学会在运动中把握车的平衡。这样骑了十几个来回,爸爸已累得直喘气。我也是汗流浃背,但却一点也不感到累,心想:我今天一定要学会。
休息了一会儿,我们又练起来。我的胆子大了,不再紧张和害怕。车把也似乎听话了,不左右乱摆。这时,爸爸乘机用一只手抓住车座下面,帮我掌握平衡。在我不知不觉中,爸爸试着松开了手,我骑在车上稳稳当当,跑得可快了。
当爸爸告诉我时,我还不信。见爸爸不跟着跑了,我心里一紧张,车把又摇摆起来,忙喊:“爸爸,快来救我。”爸爸并没来扶我,却大声说:“你能行。”于是,我又坚持练了起来。
“哇噻,我会骑两轮自行车了!”我好惊奇,好高兴。这下,我骑车的劲头更大了,非让爸爸跟我比赛,一连骑了好几十圈。