在路上的话题作文
路,通向未知的前方。也许我们不知道终点在哪里,但,一路上的风景总让人流连忘返。 “山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”鄂君在路上,听到越女那情思绵绵的歌谣。她本是水乡烟云中渔歌唱晚的寻常女子,他本是高高在上的一国之君。她为他荡起小舟,对他唱出心里的情思。一次路上的偶遇和钟情,成就了那首最古老的《越人歌》。越女大胆地吐露衷肠,那一种情感是晨雾中的奇葩,出淤泥而不染,洁净天然,朴实无华,单纯却又百折千回。在路上,听到越女的歌声,体会最微妙的人情。
“土国城漕,我独南行”卫国的士兵在路上,看到人们在修筑城墙,以备开战。他只是一个再平凡不过的军人,无奈之下为了国君的野心出征远行,离开妻儿,不知何时能归,更不知是否保得住性命。一路风尘仆仆,心里悲怮无助。他想念妻子,却无法实现执子之手的诺言;他想念儿女,却无法陪他们同放纸鸢;他想念母亲,却无法在她膝下尽孝……为了无谓的战,离开温暖的家,甚至搭上性命无人知晓。一份悲痛与酸楚撕心裂肺的痛着。在路上,感觉《击鼓》的风,体会最酸涩的乡恋。
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”陆游在路上,怀念过去金戈铁马的生活。当他不得已离开唐琬,陆游对生活的热情就已被家国大计取代。在往昔的岁月里,他策马北上,提起长剑誓要将来犯之敌诛杀。沙场驰骋,他受过多少伤?忍过多少痛?但是一腔热血依旧在胸中燃烧。家国天下,他想的江山大计。一路的血与沙,伤与累都是证据。当他垂垂老矣,再也抓不住那把剑,他却依然没有忘记,在梦里去怀念这一路上的壮志豪情。在路上,看到陆游的奋斗,体会最雄壮的爱国情。 也许,你追逐的是路的终点,但那只是心的幻影。也许,你可以放慢脚步,听听路上最美的声音,看看路上最美的风景。