这是一个流行离开的世界,只是我们都不擅长告别。
照着地址,我来到了KTV。当群上大多数人将聚会定点于此,我就知道再辩驳只会化身为居委会的陈大妈,便不再有异议。毕竟这是梦伊始的班级,心中那个“总角之宴言笑晏晏”的一五班,浸着童真的幻想,是纯洁的伊甸园。课后不知天在水,满船清梦压星河。为此我还推了与之撞车的初中聚会。
一路上我念想着会是一番重叙旧情,共怀旧梦,同感温情的场景。不过三年罢,应不至于失去共同语言。终于来到了房间门口,我理了理衣袖,平复过于激动的心情,推开大门。里面有一种迷幻的律动,光影纵横,晴雨如映。我们互相致意,相貌大多一致,只是更显成熟。同学们纷至沓来,纷至沓来的还有他们的手机。
不久后一股呛人的气味入侵到我的身边,只见一身着肚脐装的太妹点了一根烟,吞云吐雾着,又弹了弹杆,散着余热的灰烬并未如想象般的飞远,只是如落木般,像曾经那个机灵活泼的人一样径直砸在了地板上,翻滚了半圈。接着,原本僵冷逐的气氛渐渐被心底的温情化解,大家又好像熟络了起来。几个壮汉拿出几杯啤酒,开始筹交错,谈笑风生。但更多的人还是捧着手机沉溺于另一个光影纵横的世界中。我的身体渐渐冰凉,手不断揉搓着。组织的同学见到气氛行将转冷,于是建议大家一起聊天。谁料竟是一句不离某植物,三句不离某颜色,尽是些春天使者。我的笑容慢慢僵硬,身上又没有带电子设备,只有一本书,像一个傻子孤儿一般。来时的幻想,只不过验证了我的可笑。
米兰昆德拉曾说,使人觉得遥远的不是时间之长,而是两三件不可挽回的事。终于,呆了近四个小时后,我仿佛逃跑一般离开了那个房间。硬挤出的笑容,渐渐转为漠然,怅惘。相貌仍曾相识,面具底下的人却已不顾心灵的桎梏致力于醉生梦死。他们把他们弄丢了,我也找不到他们了。
有人说时间会证明一切,而我渐渐明白时间只会改变一切,然后把结果呈于你眼前。物是人非了啊,对于其他人也不想再多做评论,也不想再见。我不喜欢孤独,但更讨厌失望。就像很久以前遇上一个一中15班的小学同袍,他没去那个聚会。我们是用说笑的口吻谈论那次聚会的,轻松平淡的像一个笑话,但那股惆怅的意味不住地从两人的眼神中流露。就像卓别林的电影,远看是喜剧,近看是悲剧。
这是一个流行离开的世界,只是我们都不擅长告别。