选择的作文
接受自己是个平凡的人,选择的生活道路是规规矩矩,没有风险,没有试错的机会,每一步路需要走得小心翼翼,便能安稳一生。
小时候听到最多的一句话是,道路是可以选择的;这种选择在我看来,一种是可以独立掌控自己生活的时候,一种是可以自主选择工作的时候,也是人生至关重要的两次机会,生活轨迹也会因此变得更加容易改变。有勇气,有条件,有机会,应该往大城市立足发展,城市里的各种设施和福利制度相对完善,对人的宽容度相对高,地方越大机会越多,可以少走些弯路。选择一个地方,有可能就是选择了一生的立足地。我与父母的分歧点在于本身同等条件下的生活水平和机会,不如留在小地方生活更安稳,没有烦恼,没有任何压力。
可是,人总要往高处走走,看看外面的世界多大,自己的眼界如何渺小,如果不曾走出舒适圈,我大多以为世界的样子就是要脑海中画面的样子。这种电视上,书上看来的描述,远远低于亲身经历,没有体会过难以知其中一二。选择小县城安稳的生活固然轻松自在,但我却无法接受,也许生活有天会让我接受得无怨无悔,但仍然想知其中滋味。
有人感叹时代发展得太快,电子支付发达的当下带来资源浪费不利于社会发展,在我看来,这就是时代发展带来的好处,迫使人要去努力跟上发展,跟不上就会被抛弃。街边摆摊七十岁的奶奶,见我走进有意购买,便拿收款码上来收款,当下如此便捷支付方式已经渗透在男女老少之中,倘若没有收款码,我也没现金,那这笔生意是做不成了。跟上时代是有甜头的,选择乐于接受,对社会进步有求知的欲望,才能过得更好。