我会溜冰,会弹琴,会下棋,会做手工,会打乒乓球……但我最喜欢的还是帮妈妈擀包子皮。
每过两三周,妈妈就会做一次我爱吃的包子。一笼笼包子又大又香又美味。我在一旁看着心痒痒的,总想学做,可妈妈总说我太小了,会帮倒忙。我不服气,天天缠,日日磨,妈妈终于肯教我了。
妈妈拿出一团发酵好的面团,让我学着揉面。我使尽浑身解数,用力揉啊揉啊。咦,我手上怎么黏糊糊的,沾满了湿面团?嘿,你们这些调皮的面团!快下来!可不管我怎么搓、扯,面团就是不肯下来。妈妈告诉我,在手上拍些干面粉,就能轻松搞定它们了。我赶紧照做。果然,调皮的面团就乖乖听话了,在我的搓揉下,变幻出各种形状。看来,面团也得教训教训才能乖乖听话。
揉好面,我让面团“面壁思过”——把面团放在揉面垫上。开始擀皮了,我吸取了之前的教训,在面团上,手上,擀面杖上都拍了些面粉。我小心翼翼地擀着皮。咦?皮怎么一会儿变成了爱心形,一会儿又变成长方形,或者变成各种不规则的形状,就是不变成我要的圆形?原来是我用力不均匀,皮才变成奇形怪状。明白了其中的缘故,我更加认真又均匀地擀着皮,皮果然没有再变成“怪胎”。
我和妈妈经过半个小时的共同努力,五笼包子终于完成了。上锅蒸熟,热气腾腾的包子新鲜出炉啦!我觉得今天的包子特别美味,一口气吃掉了三个。