小时候,我一看见奶奶把工艺品一般香喷喷的包子端上饭桌,就忍不住伸出手,抓起包子大口大口地吃起来。可这些包子都是奶奶做的,我多想尝尝自己包的包子呀!我央求奶奶教我包包子。妈妈不相信,说:“你这个小宝贝想学包包子,那可就难了。”我就不信。
一天,奶奶说要教我包包子,我兴奋极了,手舞足蹈地跟奶奶走进厨房。桌上早已放好了奶奶揉和的面团和拌好的包子馅。奶奶开始示范了。她用手扯下一小团面,放在左手心上,然后将右手的手心按在上面。奶奶那双粗糙的大手合在一起,做圆形搓揉动作。一会儿那不规则的面团变成了圆滑的“汤圆”。这时,奶奶顺势把“汤圆”压扁、按平,轻轻地摊在手上,圆圆的,像十五的月亮。她又用右手的大拇指摁在“月亮”中间,左手转圈,右手摁窝。转完后,“月亮”变成“小碗”。奶奶把馅挟进“小碗”,说:“怎样包可是关键呀。”说完,她先用左手的后四个指头托着皮,用大拇指来压馅;再用右手的大拇指和食指来扯皮和折叠。奶奶把馅压进扯起的皮里,右手食指就叠一下,立刻成了一个褶,一个又一个,奶奶叠了许多褶,一个小巧玲珑的包子从她手中诞生了。放在手上,立体感很强。我心急如焚,迫不及待、笨手笨脚地学着奶奶做。结果只捏上了三个褶,放在桌上成了一滩烂泥。妈妈在一旁问:“怎么奶奶的包子褶多,又有立体感而你包的包子不像包子呢?”我还满有道理地反驳说:“她的面粘性大而硬,我的面粘性小而软。何况表面不同,内容一样嘛!”一席话把大家逗乐了。奶奶又重新教我。我折起了五个褶、八个褶。我叠的褶越来越多了,立体感也越来越强了。
奶奶把我做的包子蒸好,大家争先恐后地分享。这时,我心里可甜了!