大学《开学第一课》观后感
青春,是追梦的时代;奋斗,是成功的必经之路;梦想,是人生执着的追求。——题记
金秋九月,我们迎来了《开学第一课》。上课了!主持人撒贝宁走上台,台下则是一群“学生们”。首先,荧幕上出现了成龙的身影,想必大家并不陌生。成龙向大家介绍了自己的梦想,并分享了他的追梦经验。他是一位实打实的武术明星,他的追梦之路也十分坎坷:他首次被认可的角色是“死尸”,后来他主演的电影也被当时的人认为是“票房病毒”,再后来,他凭着自己的不懈,靠自导自演的影片成名了。现在他已经六十多岁了,在拍电影时没有用过替身,全身上下都受过伤,但他从来都没放弃过,给观众最真实的影片。在国外,他尽力宣传中华传统,零八年北京奥运会时他在每个与中华传统有关的项目上都现身了。什么都不能使成龙停下他追梦的脚步。
接下来是纪实摄影家解海龙登场。“大眼睛”这张照片大家应该都见过。这便是解海龙的作品。摄影的爱好,从此将解海龙带上了追梦的道路。他在节目中说“一条新闻,让我的镜头对准了农村的孩子。”当时中国有很多农村小孩没有书读,解海龙使用三十多年时间给他们拍照,呼吁社会与政府。“摄影让我实现梦想的时候,也点燃了孩子们学习的热情。”当年的“大眼睛”已长大成人,还创办了慈善基金会,专注农村孩子们的学习。“大眼睛”及当时被解海龙拍照的人都纷纷感慨“是解老师的一张照片让我们改变了人生的道路啊!”是啊!也是就是这一个小举动能改变一个人的一生。
节目还介绍了“京剧少年”王泓翔,“珠心算达人”王桐晶等。他们的执着追梦都值得我们学习。
影片结束后,我在想自己为什么不向他们学习呢?比起他们,我们没有理由不知道,成龙大哥遇到的挫折数不胜数,他放弃追梦了吗?没有,解海龙三十多年如一日,始终在追梦,这种难能可贵的精神不值得学习吗?
从现在开始,向着我们自己的梦想去追吧!青春是追梦的最好时期,不辜负这大好时光!
它山之石可以攻玉,以上就是为大家带来的5篇《大学生《开学第一课》观后感》,能够帮助到您,是最开心的事情。