“书籍是人类进步的阶梯”。从我上幼儿园开始,书已经成为了我甚或中不可去少的一部分。在童年生活里,书为我增添不少乐趣。
最近,我读了《童年》这本书,书中主要讲述了作者高尔基的童年故事。其中,有一个情节令我感动不已。
在第三章里,尽管茨冈娃被两个舅舅打得像红薯一样,但他还在为舅舅们工作,他在抬十字架却不幸被十字架压死了,我觉得他很可怜。
在这一个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的外祖母。她经常给阿历克赛讲好听的神话故事,也在无形中教他做一个不向丑恶现象屈膝的人。阿历克赛的童年是黑暗的,仿佛他的家庭一样。四周残酷的事情太多了,有时甚至连他自己都不敢相信竟会发生那样的事情。但好在有外祖母——全家人的精神支柱。阿历克赛也还熟悉很多其他的人:搬进新房子后的几个房客、隔壁的三少爷,或茨冈娃等等。阿历克赛从家人的一些“稀奇”的举动中懵懂的明白了一些道理。
这就是我印象深刻的情节,《童年》这本书中的道理我一辈子也不会忘记的。