我曾看过一本好看的书,这本书深深的吸引了我,这本书叫做《童年》。
《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。其中人物丰富多彩:外祖父是一个吝啬、贪婪、专横、残暴的人,而外祖母是一个慈祥善良聪明能干、热爱生活的人。而两个舅舅是粗暴、自私的人,整日为争夺家产吵架群殴,疯狂的虐待自己的妻子。还有乐观纯朴的小茨冈,正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”。当然书中的主人公是阿廖沙
书中讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活,阿廖沙是高尔基的乳名。高尔基从7岁起就失去了父亲,跟着母亲和年迈的外祖母生活。自然家中经济状况十分不可观。别的孩子有的有新衣服,他却没有,他的衣服都是打满补丁的。就算如此,阿廖沙依旧努力学习,没有因此就埋怨母亲。高尔基的童年与我们相差甚远,至少,我们还有父亲对我们的爱。
接着,本书讲述了阿廖沙被母亲与外祖母带到外祖父家去。在那里,外祖父与舅舅争吵不断。阿廖沙十一岁那年,母亲也去世了,外祖父也破了产。之后在外祖父的建议下走向“人间”。
这本书中,我十分敬佩外祖母,她如同一盏灯,照亮了阿廖沙也照亮了整个家庭。这使阿廖沙拥有坚强不屈的性格,让他感受到自己的存在,在外祖父家里,外祖母也是对阿廖沙疼爱有加,而且他也没有辜负外祖母的期望,向“人间”进发。
读完这本书,我久久不能平静。我们生活在多么幸福的地方啊!有父母宠着,在家里“饭来张口,衣来伸手”,在学校宽敞的教室有和蔼可亲的老师的呵护,在社会上大人们总让着我们……而高尔基的童年是如此的悲惨。不要说我们所拥有的他没有。就连过几天安宁的日子似乎都很困难。
《童年》是部不错的书,用朴实而真诚的语言、深刻的寓意教会了我们青少年如何打拼奋斗、实现自己的理想。