春节贴春联作文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
春节是中国最重要的节日,有关春节的风俗很多,流传时间很长,文化气息非常浓厚。正如王安石《元日》诗中所云,古时人们在新年来临之际,会把门上避邪用的旧桃符拿掉换上新的,以期来年好运气,现在不再搬木头而是贴春联――以纸代木,经济多啦!
腊月三十,我和爸爸刚到奶奶家,姑姑就提议去老房子贴春联。延庆有许多美丽、古朴的小村落,我们家的老房子就坐落在它们中间,院里有一片庄稼地和一座平房,我们今天就是来给它“贴花黄”的。
自从爷爷奶奶搬到县城住,这里平常有点冷清,去年贴的旧春联上面落有灰尘,已经有些褪色,我和表妹上前把旧春联揭去,姑姑用刷子把门框刷干净,爷爷一边调浆糊一边让我和表妹在一大堆春联中寻找长短一样、内容相配的上下联,再配上横批。准备工作完成后,贴的任务主要由爷爷来完成。只见他把春联的上面两个角对齐上门框的两个角,拖直春联用手掌缓缓往下按,然后把溢出的浆糊抹掉,一副春联转眼就贴好了。贴好春联我们又在大门上贴了门神、在房门和屋门上贴倒“福”字,意为把大鬼小鬼都挡在门外,只让福进来。最后,又在门正对面的墙上贴了“开门见喜”四个大字,这是为了每当打开门,都会感受到扑面而来的吉祥喜气。
大功告成后,我站在门外端详小院:新贴的大红春联给沉静的院落平添了一份活泼与热闹;略有破损的门装饰上鲜红的春联,好像容光焕发了几分。
我明白了,春联不仅是几句吉祥话,它寄托着人们特别是像爷爷这样的老人对未来的期盼和憧憬。这也正是这种风俗经由千百年一直流传的原因。
愿这些承载着一代又一代人美好思想感情的民俗能够永远存于世间,让人们都能美梦成真――明天会更好,明年会更好!