贴春联作文
我的家乡除了过年吃东西有讲究之外,还对一些福气很讲究。就比如贴春联和贴“福”这一些福气等一些春联。
在我们每一年回家过年的时候,我爷爷都会买好一些春联,等我们回来贴到墙上去。我们回到家了,我和我爸爸都会拿出梯子来,妈妈就用胶水沾在上面,爸爸就把它贴在墙上。贴完这些春联,我们还会贴一些“福”字在家里的每个角落,让我们在这一年里能够更加幸福。除了这一些“福”字,我们还会在每一个房间的门口和厕所的门口贴上一些珲春,比如有:出入平安、上下平安、学业进步、身体健康等一些珲春。这一些都是用红纸写的。还有在门上我还看到了一些三国演义中的人物,据说这一些人物是辟邪的。
在这一年过年的时候,我看到很多很多对联,比如有:上联:得心应手万事成,下联:财运亨通福星照,横联:五福临门。上联:富贵平安福寿长,下联:全家和睦人才旺,横联:迎春接福,等等一些对联。
过年时,我问了问我的家人问他们:贴春联是怎么来的,爷爷告诉我说:“春联的由来山东徐秀凤春联,俗称门对子。每年春节,家家户户在门上贴上大红的春联,更增添了喜庆气氛。春联源于古代的桃符。桃符是挂在大门两旁的长方形的桃木板。上面写上“神荼”,“郁垒”二神名,以驱鬼避邪。每逢春节,人们总要用新桃符替换旧挑符。王安石“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的诗句,说的就是这件事。春联始于五代。后来,由于纸张大量生产,人们逐渐用纸代替桃木板。这便是贴春联的开始。“春联”一词的出现,则是在明代初年。据清人陈尚古的《簪云楼杂说》中记载,有一年朱元璋准备过年时,下令每家门上都要贴一幅春联,以示庆贺。在除夕前他颁布御旨,要求金陵的家家户户都要用红纸写成的春联贴在门框上,来迎接新春。”爷爷说完后,我便感叹到,原来贴春联是有怎么长的一段历史了,原来有怎么多讲究的。
这就是我们家乡的风俗,贴春联的风俗,我喜欢春节过年。