“要想人前显贵,必定人后受罪。”这是我的数学老师常挂在嘴边的一句话。这个道理并不深,人人都懂,但真正能做到的,又能有几个?做到的人虽少,但做到的人必能成功!
每当我们在一汪碧潭里看见一两只小鸭子在水面上优哉游哉地闲游时,总会发自内心的羡慕:哇!多么轻松愉快呀!孰不知,在平静的水面下,它们的脚蹼一直在拼命地划动,没有一刻停歇。作家刘同说过:“你必须非常努力,才能看起来毫不费力。”的确,你所艳羡的每一个人,都是看起来轻松的鸭子,优雅需要的是底气,华丽需要的是实力——必须不断地付出,才能达到自己的目标。
非洲有一种尖毛草,前六个月十分小,小到无法用肉眼察觉,半年后历经一场大雨的洗涤,在短短几天就长到了两米多高。它不动声色地为自己积蓄力量,只为一场大雨的来到。可是,又有几人懂得它隐忍与拼搏的艰辛?
你能想到中国首富李嘉诚十六岁时在长茶馆当跑堂,从天还没亮一直工作到午夜吗?
你能想到著名小品演员郭德纲曾在商场橱窗里为路人表演吗?
你能想到篮球王子科比在训练的时候每天看见凌晨四点钟的洛杉矶吗?
你能想到孔雀公主杨丽萍为了保持体型20年没吃过主食吗?
小米创始人雷军曾说:“站在风口浪尖上,猪都能飞起来。”乍听起来只觉得好笑,但细品,的确如此。只有一定的压力,才能有足够的动力;只有足够的付出,才能有应得的回报!
星光不问赶路人,时光不负有心人。幸福是拼搏出来的,让我们一起以梦为马,不负韶华,一起勇敢地穿过阴雨,观赏明艳的彩虹吧!